皆さま 日頃より私たちの活動に対してあたたかいご支援、応援、企画へのご賛同、誠にありがとうございます。


先日、「らっきょう市場様」鳥取県砂丘らっきょう2種+プロジェクトオリジナルキャニスターセット、全ての発送を完了することができました。

ご購入いただいた皆さま、本当に感謝いたします。

到着してすぐにあたたかいお礼のメールをくださいました皆さま、本当にありがとうございます。


皆さまの御心遣いが、私たちの原動力であり何よりも励みになります。


株式会社らっきょう市場 有田社長には、ひとかたならぬお世話になりました。

美しいらっきょうの花の景色を見せてくださり、美味しい砂丘らっきょうセットをひとつひとつ、皆さまにまごころをこめてお届けくださいましたこと、心より感謝しています。


美味しくてもっとお召し上がりになりたい方、ご親戚に贈りたい方、是非、らっきょう市場様に直接ご注文いただけますよう宜しく御願いいたします。



信じがたいニュースで辛く胸を締め付けられますが

皆様の笑顔がきっときっと誰かを幸せにします。

空を見上げては、皆さんが少しでも笑顔で過ごせますよう

私たちは心より祈っています。



2021年12月22日

三浦春馬応援プロジェクト

メンバー一同


2021.11.8 (月)13時

新宿方面から都営大江戸線にて、月島駅下車 出口6  徒歩7分程


下町情緒漂う街並みをのんびりと歩く、、

しばらくすると春馬さんが渡った朱色のつくだ小橋が見えてきた。

ワクワクが止まらなくなってきた。

左手には隅田川が流れている、、右側向こうに高層タワーマンションが並び、、

その真ん中にひっそりと昔ながらの佃煮店が見えて来た!  あった!!

目的の【つくだに丸久】樣。既に店内には2組のお客様が来店中。

待つこと10分ドキドキしながら店内へ。

ご亭主の小林樣にご挨拶し、目の前には11種類の佃煮が並んでいる。

覗いてみると『あさりの佃煮』は、既に完売!

【つくだに丸久】樣は、150年の歴史ある佃煮屋さん。

元々はこの場所は漁師町だったので、御先祖様は漁師だったそうです。

店内のケースの中、佃煮一つ一つが日本人の食を支えた歴史が伝わってきました。



小林樣が包装してくださっている間に店内を見渡すと、春馬さんの著書「日本製」、春馬さんのファンの方が置いて下さったというメッセージノートブック、映画のフライヤー、そしてお花が飾ってありました。

思わず、「三浦春馬さんは、一人でいらしたのですか?」と小林樣にお聞きしたところ、出版会社関係者と3人でいらっしゃって、初めに春馬くんが店内に入られて、「大変申し訳ありません。取材させて戴きます、三浦春馬です」と丁寧に挨拶をして入られたそうです。


「初めて三浦春馬さんとお会いになった時の印象はいかがでしたか?」の質問に、「彼は江戸時代の食べ物や文化も勉強していたらしく良くご存知で、芸能人オーラを消して好青年と言う印象でした。」と教えてくださいました。

【つくだに丸久】樣へは、ちょうど映画「太陽の子」の撮影前の訪問だったそうです。


春馬さんは沢山ある佃煮から「日本酒に合うのはどれですか?ワインには?シャパンには?」と小林樣にお聞きになり、試食に『きゃらぶき』と『あみ』をつまんだそうです。

私の心はMAXで、涙が出て止まらず、、マスクしていて良かったです。


店内に置いてあった「日本製」を手に取り、春馬さんの(つくだに丸久訪問)のページを見ていたのですが、「昨年(2020年)4月に出版会社から『春馬さんに頼まれたので』と、『日本製』の本が送られて来たのですよ。まさか、その矢先にこんな事になるなんて、、」と小林樣のお話を聞きながら涙、、涙です。


それから、このようなお話も伺いました。「この場所は元々徳川家康から頂いた土地で、ブレイブで三浦さんが演じた徳川家康、そして天外者の五代友厚が人生を終えられた場所も、ここ築地の五代別邸であったと。これも何か感慨深いものがあります」と。それを知ってか知らずかは分かりませんが、三浦春馬さんはいつものように日本の歴史を勉強していたのかもしれませんね。


まだまだ、沢山のお話をお聞きしたのですが、今回はこの辺にいたしますね。


私は帰宅後、お腹が空いていたので、あつあつの白米の上に『きゃらぶき』と『葉唐辛子』をのせ、ほうじ茶を注いでお茶漬けサラサラで堪能しました。ぜひ皆さんも召し上がってください。絶品です!

【つくだに丸久】ご亭主小林様

本日は、お時間を頂きましてありがとうございました。また、立ち寄らせていただきます。

店内には、春馬さんファンの空間も設けて下さり、本当にありがとうございます。

春馬さんが繋げてくれた【つくだに丸久】樣、そしてご亭主の小林樣に、心から感謝しております。

尚、【つくだに丸久】樣ですが、年末は毎年恒例でお店がお忙しいと聞きました。

春友さんがご訪問されるのでしたら、年明けの方がゆっくりお品物を選べそうですよ。

日時指定はできませんが、配送も可能だそうです。


【つくだに丸久】お店の真後ろに隅田川が見えます。

春馬さんは、この場所に立ち寄り一言「気持ちいー!」と。

私は同じ場所に立ち深く深呼吸をして、黙祷を捧げました。



2021年12月18日

三浦春馬応援プロジェクト サポーター

ヒロ




 

辛い土曜日が巡ってくる。 

 

見られないものも増えた。 

 

涙の固まりで出来ている辛さはいつも胸に居座っている。 

 

それでも、苦しめることにも、悲しめることにも、感謝していま す。 

 

だって、 

 

これは春馬さんが与えてくれたもの。 

 

春馬さんとの絆。

 

春馬さんへの恋文。 

 

春馬さんの生きていた確かな証。 

 

その証が私の胸にあるのだから。 

 

春馬さんの居る場所に咲いた花に捧げるために、 

 

 

今日も泣こう。 

 

 

花にやる水となる涙。 

 

だから涙を流すのですね。 

 

美しい春馬さんを祈る涙だから清らかに澄んでくれるかもしれない。 

 

 

声と引き換えた人魚姫のように

 

笑うことを失っても、 後悔などしない。

 

 

11月27日 

木山唯

 

 

 

 

 

 

 

 

そのまま食べるか、カレーの付け合わせとして食べるだけになりがちならっきょうですが

アレンジレシピをご紹介します

刻んで調味料と和えるだけで

万能な薬味として使えますよ

身体の健康を保って心も健やかに!



☆らっきょうと豚バラ肉のスタミナ炒め


豚バラ肉    12枚

らっきょうの

たまり漬け   100g

ニラ      1/2束

しょうゆ    大さじ2

豆板醤     小さじ1

にんにく    1片

塩       適宜

黒こしょう   適宜

(※調味料は目安なのでお好みで調整してください)

(※ホットプレートで小分けにして焼いて熱々をいただくのがおすすめです)

①らっきょうとニラ、にんにくをみじん切りにする

②①に豆板醤、しょうゆを加えて混ぜる

③豚バラ肉に塩、黒こしょうをしてカリカリに焼く

※溶け出た脂が気になる時は拭き取ってくださいね

④焼いた豚バラ肉に②を加えてさっと炒め合える

熱々のうちに召し上がれ!

(レシピ考案者 wiwaki)



☆らっきょうとほうれん草のタルティーヌ☆

《A》らっきょうの甘酢漬け 3~5個

(縦半分にスライスしたもの)

   ほうれそう

厚切りベーコン

《B》オリーブオイル

黒胡椒

バター

《C》溶けるチーズ

《D》すだち

①Aの材料をオリーブオイルでソテーしたものへ塩、黒胡椒をふり最後にバター少量で風味づけをする

②食パンまたはスライスしたフランスパンへ①の具材と溶けるチーズをのせトースターで加熱

(焦げないようアルミホイルでくるんでからトースターで加熱しましたが

アルミあるなしはお好みで)

チーズが溶けパンが温まったらできあがり

(お好みで食べる直前にすだちを絞る)

(レシピ考案者 トマコトマコ)




らっきょうの袋の酢も使って

爽やかマリネはいかがですか?



☆レンコン&みょうがのらっきょうマリネ

らっきょう漬け  8〜10個  (ピリ辛でもとても美味しい!)

レンコン     1節(約200g)

みょうが     2、3個

袋のらっきょう酢(らっきょうの漬け酢)大さじ3

グレープフルーツ 1個

(オレンジでも)

オリーブオイル  大さじ2

塩、こしょう   適宜

(※調味料は目安なのでお好みで調整してください)


①らっきょう、レンコンと茗荷をスライスする

(レンコンはスライサーを使うと楽にできます)

②レンコンとみょうがはお好みの固さに茹でる

(みょうがは茹で過ぎると色が抜けるのでさっとかおすすめです)

(みょうがを生で加える時はさっと水にさらす)

③らっきょうと袋のらっきょう酢と粗熱をとった②にグレープフルーツの実とオリーブオイルを加えて塩、こしょうで味を整える

※海老、イカやスモークサーモンお好みのシーフードを加えると更に美味しいです

(レシピ考案者 wiwaki)



らっきょう入り鳥つくね

鳥ひき肉 200mg

《A》らっきょうの甘酢漬け 3~4個

  レンコン  適量

《B》マヨネーズ 大さじ1~2

   すりおろし生姜 適量

《C》 砂糖  小さじ1~大さじ1 

   みりん  大さじ1

   醤油  大さじ1

   料理酒 大さじ1

《D》すだち


①Aの具材を乱切りにする

②鳥ひき肉へ①の具材、Bを入れよく混ぜ合わせ4~6等分に丸める

③熱したフライパンへサラダ油をひき②を入れ中に火が通るまで両面を焼く

④余分な油を拭き取り③へCの調味料を入れ中火でとろみと照りがつくまでからめる

⑤お好みのリーフや大葉をのせた器へ盛り付けたらできあがり

(すだちやかぼすを搾るのはお好みで)

※このレシピはキューピー(Kewpie)さんのレシピを参考にさせてもらいました。

(試作アレンジ トマコトマコ)






⭐︎ブロッコリーとらっきょうのツナマヨサラダ



《A》らっきょうの甘酢漬け、3~6個

          (縦半分~4等分にスライス)

《B》ブロッコリー、適量

   (良く洗浄し塩ゆでし水気をきり常温に冷ましたもの)

《C》プチトマト、3~5個

   (大きさによって2~4等分にカット)

   

ツナ

マヨネーズ

粒コショウ

①ツナとマヨネーズを混ぜる

②A、B、Cを混ぜ合わせる

③塩、粒コショウ少量加え、①で和えて完成

(ざっくりほぐしたゆで玉子を加えても美味しいですよ☺️)

(レシピ考案者 トマコトマコ)





まだまだチャレンジしていきたいと思います!

皆様も是非!


三浦春馬応援プロジェクト




緊急事態宣言もあけ

車で3時間。らっきょう市場さまに改めて挨拶に伺わせていただきました。

「らっきょう畑」と書かれた標識を入っていくとそこは「らっきょうロード」という道だそう。視界が開けた瞬間に一面にらっきょう畑が広がり、らっきょうの花がとても綺麗にさいていて圧巻でした。

左右見渡す限りのらっきょう畑。

GoogleMapの衛星画像を見てみてください!みるとわかるようにこれでもかーっというほどの広大な土地にらっきょう畑は広がっていました。

らっきょう市場の有田さんの運転でらっきょう畑の端から端まで案内していただいたのですが軽く40分はかかりました。

らっきょう農家さん約75戸で構成されている畑です。


らっきょう畑の奥には、日本海が一望できました。

らっきょうさんは砂丘と同じさらさらな砂で成長します。

日本製にも記載がありましたが、細かい砂のほうがシャキシャキとした触感のらっきょうが出来上がるのだそうです。


らっきょうさんは夏まっさかりの8月~9月に手作業で植えられるそうです。

春馬くんが映っている写真と同じ場所の写真ですが、陽を遮るものは何もなく想像しただけで春馬くんが言ったように「真夏のビーチで作業をするようなもの」でした。

これは本当に大変だろうな。。。と脱帽です。


らっきょうは6~10本ほどの葉にお花が一輪咲きます。

栄養不足の株にはらっきょうに栄養を送り出すため花をさかせないそう。

なので花1輪の株にらっきょうさんは6~12個ほど採れるそうです。


有田さんの畑で採れるらっきょうの数は「3トン」近いそうです。

らっきょうの収穫には人手もいるそうです。


らっきょうの収穫は5月ごろ。その日を楽しみにこの日みたらっきょうの花の下ですくすく元気よく育ってくれますように。




そして、

春馬くんがらっきょうが畑になっているところを見たかったなぁと言っていました。

ラベンダー畑のようならっきょうの花。

1年で1週間しかさかず、年によっては花が少ない年もあるそう。

それにしても、見事ならっきょうの花。お天気にも恵まれ心地よい砂丘からの風を受けながら春馬くんを想いました。

有田さんも「またらっきょうの花を見に来ます」と言っていたのに。また会えると思っていたのにとおっしゃっていました。

色々なパズルがピタっと合うと思う事があります。

私も日常は仕事をしているんですが、らっきょうの花がこれほど綺麗に見る事が出来るこの日に仕事を休めた事。その日がこんなに天気で風が穏やかだったこと。

これは、春馬くんがラベンダー畑のようならっきょうの花をみんなに見せたかったのだと

今日もまた来ていた 季節外れのモンシロチョウを眺めて、そう思いました。

「みて、本当にらっきょうの花はラベンダー畑みたいだよねぇ」

と皆さんに言っていると思います。

URL: youtu.be

らっきょうは「健康商品」です。


是非この機会に、継続的にルーティンでおいしく続けてみてくださいね。


<<らっきょうの効果>>

■美容、美肌に力を発揮!

美肌に欠かせないケイ素、ビタミンC、ナイアシンが含まれています。潤いを与え、シミやシワの発生を予防します!

■腸内環境改善!

血糖値の上昇や脂肪の吸収を抑え、コレステロールと中性脂肪を下げる働きがあり、ダイエット効果も!

■血液サラサラ!

ビタミンB1の吸収を通常の7倍に高める働きがあります。血液循環を良くして循環器の働きを正常化してくれます

ただし、食べすぎにはご注意を!(1日5粒までが目安です!)


2021年11月6日

三浦春馬応援プロジェクト

haru0405