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![夏おかずの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160720a)
夏おかずの料理レシピ
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夏おかずの料理レシピ
というわけで。
今回、レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニターに参加させていただきました!
今日は届いたおいしいコシヒカリに合うおかず、ということで。
肉厚の乾しいたけを使った
朝の時間のないときでも簡単に作れるレシピなのでぜひ♡
乾しいたけは水につけて5時間ほど、冷蔵庫で戻して、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておいてくださいね!
◯材料(2人分)
鮭 2切れ
乾しいたけ 大きめ2つ
玉ねぎ 中1個
梅干し 2個
大葉 1枚
白ごま ひとつまみ
ごま油 小さじ2
めんつゆ(市販品・3倍濃縮タイプ) 小さじ2
塩胡椒 少々
◯作り方
①玉ねぎは皮をむき、8ミリ〜1センチ幅程度、計6切れになるように輪切りにする。しいたけは2ミリ幅適度に薄切りにし、大葉は細く千切りにする。梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いておく。
②耐熱皿の上に玉ねぎを3枚横に並べて置き、ほんの少し塩胡椒する。その上に、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取った鮭を1切れ置き、鮭にも少し塩胡椒する。ラップをして1皿につきレンジ500wで3分〜3分30秒ほど加熱する。もう一皿同じものを作って同じ時間レンジ加熱する。
③フライパンにごま油入れて熱し、しいたけを入れ中弱火程度の火加減で炒める。しいたけがしんなりしてきたら塩胡椒を少しして、めんつゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
④梅干しを加えてざっと全体を混ぜてから火を止めて、白ごまを加えてもう一度全体をざっと混ぜ合わせる。
⑤レンジで蒸した鮭の上に炒めたしいたけをのせ、上に刻んだ大葉をのせて出来上がり!
梅の味でご飯がすすみますよー!
そしてレンチンしたお皿のままでいいので洗い物少ない←ポイント高い。
しいたけも旨味たっぷりでほんとおいしい!
梅入りのしいたけは、たくさん作って作りおきおかずとしてもオススメですよん。
ごはんがめっちゃすすむ味。
乾しいたけ、まだあるのでなにかおいしい料理に使わせていただきます〜♡
もう新米の季節なんだねー。
お米、まだ少しあるのでしいたけと一緒においしくいただきますよん♪
新米はほんとおいしいよねー。
お米大好き!笑。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
ではまたー(。≧ω≦)ノ