おこんにちはー♡
今日もあっついあっついねー!
haru.です(*^^*)
みんみんとセミの大合唱。
だって家の隣が公園だから…。
セミの鳴き声で暑さ倍増…?笑。
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今日はー。
具だくさんサンド第2段!
贅沢すき焼きサンド〜〜*
切るの失敗した←
すき焼き用のお肉もサンドイッチなら、
少量で済みます!安いですよ。
なんせ1人分40gほど…あたしは庶民ミンゼミだもんね。←まだ推す。
では早速、材料&作り方を。
◯材料(1人分)
食パン 6枚切り2枚
たまねぎ 小1/2個
しいたけ 2個
トマト 小1/2個
レタス(種類はなんでも♪) 1〜2枚程度
牛肉(すき焼き用) 1枚(40g程度)
とろけるチーズ(スライスタイプ) 1枚
サラダ油 大さじ1
すき焼きのタレ(市販品) 大さじ1弱
【すき焼きマヨ】
マヨネーズ 大さじ1
すき焼きのタレ(市販) 小さじ1/2
◯作り方
①たまねぎは皮をむき、8ミリ〜1センチ幅程度に輪切りにする。トマトも1センチ幅程度で輪切りに、しいたけは軸をとり、キッチンペーパーなどで軽く拭いておく。レタスは洗って一口サイズにちぎっておく。牛肉は食パンのサイズに合わせて2つに切っておく。
②たまねぎをラップに包み、電子レンジ500wで40秒ほど加熱しておく。
③すき焼きマヨを作る。マヨネーズ大さじ1にすき焼きのタレ小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。食パン1枚にすき焼きマヨをぬり、もう1枚にとろけるチーズをのせて、トースターで3〜4分程度こんがりと焼く。
④フライパンにサラダ油をひき(あれば牛脂でも可)中火で火をつけたら、しいたけとたまねぎを入れる。(たまねぎはヘラを使って入れるとバラバラになりづらいです)
⑤焦げ目が軽くついたらひっくり返してもう片面も焼く。たまねぎとしいたけをひっくり返したタイミングで牛肉をフライパンに加え、少し色が変わったら(30秒程度)すぐに肉を裏返して、すき焼きのタレを大さじ1程度、フライパン全体に回しかけるように加え、肉と野菜に軽くタレを絡ませて、水分を飛ばしてから火を止める。
⑥すき焼きマヨをぬったパンに、レタス→トマト→たまねぎ→しいたけ→肉、の順にのせ(写真)上からチーズをのせて焼いたパンをのせて手でぎゅーっとプレスする。
⑦半分にカットしてできあがり♪
わかりやすくなるように行程分けてたりしますが、実はそんなに難しくないですw
たまねぎね、最初から最後まで目玉焼きを焼くときに使うヘラ、あれを使ってくださいませ♪
バラバラにならずにフライパンの上も安心。パンにはヘラからそのままスライドさせてのせれば崩れませんえん。
マヨにもすき焼きのタレ。
野菜にも肉にも絡んでるのでおいしーですよ♡
夏の暑い日でもお肉食べたらがんばれちゃう。
スタミナー!!!
いやー、しかし暑いね←あと2ヶ月くらいこの挨拶続きますw
きちんと水分補給してがんばるりー。
今日も読んでくださってありがとうございました。
それではまた!