おこんにちわ〜(*・ω・)ノ
今日も暑いね!!!


というわけで←突然。
暑いからね?
今日は、さっぱりと食べられる梅しそを使った、
メカジキの具だくさんサンドイッチですよー。



レシピブログ参加しています〜。
ポチっと押せば、あなたもあたしもきっと幸せ。
え?あたしだけ?!←

{67B9D224-E89C-4F59-81B4-8E0EA1FADEBC}

ボリューミー♡

さっそく作り方を。


○材料 2人分(調理時間 30分程度)
パン粉 1/3カップ
大葉 3枚
塩胡椒 少々
メカジキ 2枚(1枚100g程度)
揚げ油(サラダ油など) 適量

【梅マヨたまご】
・ゆで卵 2個
・梅干し (大きめのもの)2個
・マヨネーズ(梅マヨたまご用)大さじ2
・塩胡椒 少々

食パン 6枚切り4枚
レタス 2〜3枚
トマト (中ぐらいのもの)1個
きゅうり 1/2本
大葉2枚
とろけるチーズ (スライスタイプ)2枚
マヨネーズ(パンに塗る用)大さじ3程度



○作り方
①バットにパン粉と、細かくみじん切りした大葉、塩胡椒を少々いれよく混ぜ合わせる。メカジキの切り身を入れ、全体にパン粉をまぶす。

②揚げ油を深めのフライパンなどに入れ熱し、メカジキを入れて両面こんがりときつね色になるまで揚げる。(中火で片面2分強ずつくらいで色を見ながら揚げてください)

③【梅マヨたまご】を作る。ゆで卵を作り、殻をむいたらみじん切りにし、小さめのボウルに入れておく。種を取って実を叩いた梅干しの実も加える。塩胡椒をし、マヨネーズ大さじ2を加えたらよく混ぜ合わせておく。

レタスは洗ってパンの大きさに合わせてちぎっておく。トマトは4枚くらいに輪切りスライス、きゅうりは先端部分を切り落とし、長さを半分にしてから、縦長に薄くスライスする。すべてキッチンペーパーなどで表面の水分を拭いておく。

⑤食パン2枚にマヨネーズ大さじ1程度ずつぬり、残り2枚にスライスタイプのとろけるチーズをのせ、トースターで3分程度、マヨネーズに焦げ目がつき、チーズがとけるまで焼く。

⑥マヨネーズをぬった方のパンを置き、すべて1枚につき半量で、レタス→きゅうり→トマト(まんなかに2枚)→メカジキ→梅マヨたまごを重ねていく。

{1B84ECB1-3298-4F6C-99A3-9B1A86B462A5}

こんな感じ。

⑦チーズをのせて焼いた方のパンに大葉を1枚、チーズに貼り付けるようにくっつけてから、具材をのせたパンに重ねる。

⑧上からあまり力を入れすぎない(具材をつぶさない)ように気をつけながら、ぎゅーーっと押さえつけて具を挟む。

⑨半分に切って出来上がり。

{BCBF3241-6B10-4377-BA46-F09C9658A4CB}

ポイント*
切るときに具がはみ出さないように、具を挟む前の段階でパンの下にラップを大きめに敷き、ぎゅーーっとサンドしたらラップできつめに包んでからカットすると、具がはみ出ませんよ♡


夏の食欲ないときにも具だくさんだけど梅しそ味さっぱりで食べやすくてオススメです!


はぁ〜〜。
しかし暑い!!!


水分摂りながらのんびり過ごそう土曜日*
アイス食べたい…笑。



それではまた!