ホクホク甘〜いさつまいもご飯! | HARUオフィシャルブログ「-SMILE-」Powered by Ameba
こんばんは
いつもいいねやコメント
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"
HARU"です
これからが旬の時期!
ホクホク美味しい炊き込みご飯の
レシピです
さつまいもご飯
お米 2合
さつまいも 中1本(約200g)
塩麹 大さじ2
酒 大さじ1
水 適量
黒ごま お好みで
① さつまいもを皮ごとよく洗って
サイコロ状に切り、
10分ほど水にさらしアクを抜く。
②お米を洗って炊飯釜に入れたら
塩麹と酒を先に入れる。
そして目盛りまで水を入れたらよく混ぜる。
③最後にさつまいもを炊飯釜に入れて炊飯する。
④炊き上がったらさつまいもが崩れないよう
さっくりと混ぜ、お好みで黒ごまかけて完成。
塩麹のまろやかな塩味と
さつまいもの甘みが絶妙にマッチして
とっても美味しいです!
さつまいももホクホク
ついつい手が止まらなくなる美味しさです!
よかったら作ってみてください