こんばんは
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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
今日は暑い日でも食べたい
ご飯が進む一品!!
ガツンとパンチの効いたおかずです
ガリバタチキン
鶏もも肉 約400gくらい
白ネギ 1本
しめじ 1/2株
にんにくチューブ 1.5cmくらい
バター 20g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大1
塩胡椒 少々
油 大さじ3
①ポリ袋に鶏もも肉と塩胡椒を入れ
揉みながら下味をつける。
そこに片栗粉を入れて袋を振りながら
全体に片栗粉を馴染ませる。
②フライパンに油を入れて
もも肉の皮面を下にして焼いていく。
③白ネギを3cm幅くらいに切り、
しめじは石づきを取り除いてほぐしておく。
④もも肉が両面焼けたら
余分な油をキッチンペーパーで吸い取り
白ネギとしめじを入れて炒める。
⑤全体的に火が通ったら
★の調味料を混ぜてフライパンに入れて絡め、
最後にバターを入れて溶かしながら
サッと炒めたら完成。
にんにくの量はお好みで調節OK
このめちゃくちゃ美味いタレがお肉に絡んで
ご飯も進みます
またにんにくがいい味を出すんです!
美味しくてあっという間にぺろりと完食
よかったら作ってみてください