こんばんは
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
給食を思い出す昔懐かしい味
私が給食の中で一番好きだったアレ
少し具材を自分好みにアレンジした
レシピの紹介です
ポークビーンズ
ウインナー 1袋
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
しめじ 1/2袋
大豆水煮 1袋
★カットトマト缶 1缶
★水 100ml
★ケチャップ 大さじ1
★玉ねぎ麹 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
※玉ねぎ麹がなければ
コンソメ大さじ1でも代用可
①野菜は角切りに、
しめじとウインナーは適当な大きさに切る
②鍋に油大さじ1を入れ、
人参と玉ねぎを炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら
大豆以外の具材を全て入れて炒める。
③ある程度火が通ったら★の調味料を入れて
時々かき混ぜながら15分ほど煮ていく。
④大豆の水をしっかり切って鍋に入れて煮る。
⑤野菜にしっかり火が通ったら完成。
トマトの酸味と甘味のバランスが良く
食欲をそそる一品
なんだかホッコリする懐かしい味
いつも大量に作って作り置きしています
ポークビーンズですが、
私はいつもウインナーを入れます!
豚肉を入れてもらっても大丈夫
具材もお好みの具材で調節してもらってOK
よかったら作ってみてください