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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
今日はさっと茹でて和えるだけ!
彩りも抜群のサラダです
エビとブロッコリーのサラダ
エビ 15尾くらい
ブロッコリー 1株
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★酢 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★塩麹 小さじ1
※塩麹なければ、お塩2つまみくらいでもOK
※はちみつの代わりはお砂糖でOK
①水を張ったボウルにブロッコリーを入れ
振るようにしてブロッコリーを洗う
② 〜エビの下処理〜
エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたをとる。
片栗粉大さじ1と塩小さじ1を振りかけて
よく揉み込んだら、水でよく洗い流す
③ブロッコリーをキッチンバサミで一口大に切り
鍋にお湯を沸かしたら
ブロッコリーを約2分ほど茹でる
④ブロッコリーを取り出して水気を切り、
そのまま同じお鍋でエビを約1分半茹でて
取り出し水気を切る
⑤★の調味料を混ぜ合わせて
水気を切ったブロッコリーとエビに絡めて
全体をよく混ぜたら完成
甘味と酸味の絶妙なバランスと
えびのぷりぷり感が最高です!!
よかったら作ってみてください