こんばんはスター



いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





今日はさっと茹でて和えるだけ!
彩りも抜群のサラダですスター




エビとブロッコリーのサラダ



エビ 15尾くらい

ブロッコリー 1株

★マヨネーズ 大さじ2

★ケチャップ 大さじ1

★オリーブオイル 小さじ1

★酢 小さじ1

★はちみつ 小さじ1

★塩麹 小さじ1


※塩麹なければ、お塩2つまみくらいでもOK

※はちみつの代わりはお砂糖でOK






①水を張ったボウルにブロッコリーを入れ

振るようにしてブロッコリーを洗う




② 〜エビの下処理〜

エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたをとる。

片栗粉大さじ1と塩小さじ1を振りかけて

よく揉み込んだら、水でよく洗い流す



③ブロッコリーをキッチンバサミで一口大に切り

鍋にお湯を沸かしたら

ブロッコリーを約2分ほど茹でる



④ブロッコリーを取り出して水気を切り、

そのまま同じお鍋でエビを約1分半茹でて

取り出し水気を切る



⑤★の調味料を混ぜ合わせて

水気を切ったブロッコリーとエビに絡めて

全体をよく混ぜたら完成




甘味と酸味の絶妙なバランスと

えびのぷりぷり感が最高です!!




よかったら作ってみてくださいスター