ゆびほか8月号で特集もあり、みつろうさんが名付け親というTGGヨーグルトを作ってみました❗️
これがですね、失敗ばかりでなかなか出来ず、凹んでおりましたが、5回目にしてやっとこさ完成✨
種菌が過発酵で表面ボコボコやったから、どうかな~⁉️と思ってたけど、出来上がりは表面滑らか~💕
食べてみて…ただの豆腐やん。それもあまり美味しくない…😓
元々豆乳も豆腐も苦手やけど、痩せたいしという不純な動機で初めたからかな❓
蜂蜜なかったので、取り敢えず麺つゆかけて食べました。
そのまま食べるのは私には辛いので、何かに混ぜて食べる事にします。
容器は大きすぎると過発酵になり易い、冷房効いた部屋より、暑い2階とかに放置すると発酵早い(笑)
でも腐ってはないと思う。
失敗した物はかなりの異臭やったけど、成功したのは臭くない。
この違いをわかるために失敗したのかもなぁ(^^;;