ゆびほか8月号で特集もあり、みつろうさんが名付け親というTGGヨーグルトを作ってみました❗️

これがですね、失敗ばかりでなかなか出来ず、凹んでおりましたが、5回目にしてやっとこさ完成✨

種菌が過発酵で表面ボコボコやったから、どうかな~⁉️と思ってたけど、出来上がりは表面滑らか~💕

食べてみて…ただの豆腐やん。それもあまり美味しくない…😓
元々豆乳も豆腐も苦手やけど、痩せたいしという不純な動機で初めたからかな❓

蜂蜜なかったので、取り敢えず麺つゆかけて食べました。

そのまま食べるのは私には辛いので、何かに混ぜて食べる事にします。

容器は大きすぎると過発酵になり易い、冷房効いた部屋より、暑い2階とかに放置すると発酵早い(笑)
でも腐ってはないと思う。
失敗した物はかなりの異臭やったけど、成功したのは臭くない。

この違いをわかるために失敗したのかもなぁ(^^;;
{705DB63E-BCD9-4398-A552-47CA1DF8B820:01}

{00D4A3FC-DAFE-4BAC-8357-358E2B61ECBF:01}