お店の前は何度も通っていたのに
訪れたのは初めて
ずっと気になっていた
[松之助]
店名は
オーナーである
平野顕子氏の
能装束の匠でいらした祖父の名前に由来する
そうで
外の気温は35℃
逃げるように入ったお店は,明るく清潔感があり
涼やかな印象♬
頂きたい物は
すでに決まっています。
<サワークリームアップルパイ>
むか〜し
青森出身の男の子に<アップルパイ>を貰って
アップルパイの美味しさに目覚め
自分で作ったり(レモンの加減が難しい)
有名店に行ったり(うーん,林檎がシャキッと
し過ぎて好みじゃ無い)など中々出逢えず。。
「やっと逢えたね」のアップルパイ♪
甘味も酸味も風味も,全ての味わいが
私好みのアップルパイ♬♬
<ニューヨークチーズケーキ>
チーズケーキと言えば
ベイクド・レア・スフレ
そして
最近ではバスク風もありますが…
こちらも
むか〜し
テレビで
<ニューヨークチーズケーキ>の存在を知り
図書館でレシピを探して
マクビティビスケットを砕いて
一生懸命作った思い出のケーキ
シンプルでストレートな
<ザ・ニューヨークチーズケーキ>
濃厚で滑らか
美味しさの中心を捉えたような
パーフェクトなケーキ♬
<フルーツガーデン>
段々パンケーキに盛り盛りクリームも好きですが
こちらは
わんぱく感の無いパンケーキ
「かけずに付けながら食べてください」と
言われたシロップは
さらさらで優しい甘さ,少し塩気のある
パンケーキとよく合います。
都会的なカフェなのに
懐かしい昭和の記憶が蘇る優しい場所で
季節毎に変わる
アップルパイを又食べに伺おう!
良かったら是非♪