完全和食党の我が家の食卓に欠かせないもの
それは漬け物
出来合いの漬け物を買ってきてもいいんだけど、
毎日食べるものだし、好みの味付けもあるので、
極力自分で作るようにしてます
…といっても、本格的にやるのは時間と手間がかかるので、
簡単なものしか作りません
今年の冬の定番は、
『大根の柚子ぽん酢漬』
作り方は至ってシンプル
いちょう切りした大根を塩揉みしてしばらく置いてから、
ポン酢に漬け込むだけ
ポイントはポン酢に柚子の絞り汁と風味付けに柚子の皮+昆布を加えること
昆布をいれると、まろやかな酸味になって、いくらでもいけちゃいます
心なしか、季節も段々春に近づいてきてきた感じ
柚子の季節もそろそろ終わりかなぁ
柚子好きには残念だけど
やっぱり春が待ち遠しいです