完全和食党の我が家の食卓に欠かせないもの割り箸


それは漬け物ひらめき電球


出来合いの漬け物を買ってきてもいいんだけど、


毎日食べるものだし、好みの味付けもあるので、


極力自分で作るようにしてます音譜


…といっても、本格的にやるのは時間と手間がかかるので、


簡単なものしか作りませんべーっだ!


今年の冬の定番は、


『大根の柚子ぽん酢漬』ドキドキ





作り方は至ってシンプルビックリマーク


いちょう切りした大根を塩揉みしてしばらく置いてから、


ポン酢に漬け込むだけクラッカー


ポイントはポン酢に柚子の絞り汁と風味付けに柚子の皮+昆布を加えることひらめき電球


昆布をいれると、まろやかな酸味になって、いくらでもいけちゃいますラブラブ


心なしか、季節も段々春に近づいてきてきた感じチューリップピンク


柚子の季節もそろそろ終わりかなぁDASH!


柚子好きには残念だけど汗


やっぱり春が待ち遠しいですコスモスハチ