さて、久しぶり、2/28以来のマンゴー登場!
*こちらが前記事、「マンゴーを育てて、マイ・マンゴーを食べましょう!」
現在マンゴーの木は、3本ありまして、
・マンゴー1号:庭の左側に植えた、苗木を買って来たビッグ・マンゴーの木です。
・マンゴー2号:庭の右側に植えた、食後に捨てた種から自生したビッグ・マンゴーの木です。
・マンゴー3号:家の裏に植えた、自生の小さいマンゴーのローカル・マンゴーの木です。
マンゴー1号 ・・・・・
苗木を買って来て植えたのが、2016年1月1日でした。
1年半になります。
一時はグングン伸びて、1.5mを超えた時期もありましたが、
背丈の低い木にしたいので、何度か剪定しました。
おかげで幹は太くなりました。
カクラカクラ(ガーナ語で「少し、少し」)成長していますね。
マンゴー2号 ・・・・・
食後に捨てた種から自生したビッグ・マンゴーです。
植樹の時期は覚えてませんが、1年ほどになるでしょう。
幹を鍛えたいので、何度か剪定し、今月の7月はじめに、
エィヤァ~と切っちゃいました。
しかし、直ぐに葉が増えて来てますね。
剪定したのが、6/30。
3週間ほどでこの生育。
・・・・・ 生命力を感じさせてくれます。 ・・・・・・
マンゴー3号 ・・・・・
家の裏に植えた、自生の小さいマンゴーのローカル・マンゴーです。
向こうにパパイヤで育っているのが見えますね。
実は、ここには以前、大きいパパイヤの木があったのですが、
4/20に嵐の強風で倒されてしまいました・・・・・。
根は残ったままなので、子孫でしょうかね?・・・・・・
マンゴー3号は最近剪定したのでこの状態です。
すでに芽が出てきてますね。
・・・・・ 命の息吹を感じさせてくれます。 ・・・・・・
近所にも小さいマンゴーの木が見られるのですが、結構グングン大きくなってようです。
私のマンゴー達は、オーナーに似て(私ですね)、
じっくりゆっくり根っこを張りつつ、幹を太らせ、基礎段階に時間を掛けているのでしょう。
大きく、甘く、美味しいマンゴーを実らせるために・・・・・がんばれ!ガンバレ!
マンゴーシーズンです!
手のひら大サイズで、2GHC=50円
毎日1個・・・・
目覚めのコップ一杯の水のあとは、フレッシュマンゴー食べて元気モリモリ!
酵素もたっぷり!