神戸市にある「神戸プレジール 」に行ってきました。場所は、神戸市中央区下山手通2-11-5 ホテル・ザ・ビー神戸 1Fこの店は、鉄板焼、しのしゃぶしゃぶ、せいろ蒸しが楽しめる全農兵庫直営レストランです。店内は、ブラウンを基調にして、ガラス張りの暖炉があり、シックで落ち着いた空間です。注文は、セイロ蒸しで神戸牛が楽しめる9000円のCコースを注文しました。まず初めに生ビールをプレモルでやはりスッキリと美味しい美肌酢と神戸ビーフの炙り焼きの上に刻んだ椎茸、ピーマン、ベビーリーフです。あさぎり味噌ソースでいただく神戸ビーフ炙り焼きはとろける味わいです。前菜2品目は、季節の野菜 バジルソース野菜は、オクラ、赤パプリカ、ミニトマトで野菜の甘みをしっかり感じられるのはさすがです。前菜3品目は、いちじくとぶなしめじ、インゲンのピーナッツ豆腐添えです。ここから、セイロ蒸しです。一段目が旬菜盛り合わせで、二段目が神戸牛です。ポン酢、からし味噌、黄身酢だれ、竹炭塩、薬味です。竹炭塩は、ミネラルがたっぷりでこちらでいただくのが好みでした。蒸し上がった旬菜盛り合わせです。小松菜、空芯菜、長ネギ、蓮根、えのき茸、南瓜、長いも、さつまいも、人参、パプリカ、ブロッコリー、レタスなどと玉子です。2人前ですが、ボリュームたっぷりで蒸すことで甘味が増していてさすが、全農直営だけに美味しい野菜には、白ワインをということで、神戸ワイナリー醸造オリジナル神戸プレジールをいただきます。軽めの口当たりでフレッシュな果実味のあるワインでした。もやしと淡路玉葱の上に神戸ビーフのロース、ランプ、ももです。何回かに分けて蒸しあげてくれ、一人分120グラムということですが、薄切りなのでたっぷりある気がします。こちらは、ころ合いを見て取り分けてくれます。淡路玉葱は、さすがに独特の苦みなどなく甘さが際立っています、ロースだと肉の旨みを感じられももだと野菜の旨みが良く感じられ、どちらもさっぱりといただきます。肉には、やはり赤ワインということでシャトー ボーモンをいただきました。果実味のあるバランスのとれた風味が良いですが、せいろ蒸しには強すぎた感じです。佐用郡佐用町産 ヒノヒカリの御飯と香の物です。神崎郡神河町産のほうじ茶が付きます。デザートは、ブルーベリーのムースと赤穂の塩のアイス塩アイスは、さっぱりして口直しにはピッタリでした。最後に珈琲をいただきます。兵庫県産の地産地消のヘルシーなせいろ蒸しで女性に人気というのが良くわかります。サーヴィスは、可もなく不可もないレベルでしたが、個人的にはやはり神戸ビーフはステーキで食べる方が肉の旨みをダイレクトに感じられて良い気がしました。 ↓1日1回、ポチっとクリックよろしくです。いつも応援、ありがとうございます↓ にほんブログ村
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