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スーパーフードの新星!アンチエイジングに◎「モリンガ」って?




そのハーブとはズバリ、モリンガです。

花や葉、根や樹皮などどの部分も利用可能ということで、
Tree of Life(生命の木)とか、Miracle Tree(奇跡の木)
などと呼ばれています。


青山のファーマーズマーケットで購入したモリンガの乾燥葉kirakira





粉末ではよく見かけますが、
こうしてドライリーフをそのままって珍しい。

私が購入したのはMoringa&Moringaというお店のもの。
そちらのパンフレットによるとモリンガは、、


世界の研究者たちに
「地球上でこれまで発見された可食植物の中で、
これほ多くの栄養素をバランスよく含んでいる植物は他にない」
と言われています。

人間に必要な栄養素がいっぱい!
すべての必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラル、
ギャバ、ポリフェノール等が豊富に含まれています。

世界最古の伝承医学アーユルヴェーダでは、
「300の病気を防ぐ植物」とも言われています。




などと書いてあります。
これが真実かどうかはわかりませんけども。

こちらのお店のモリンガは沖縄産で、
モリンガ栽培20年以上の歴史を持つ契約農家によって、
農薬も科学肥料も使わず丁寧に育てられているらしい。

葉の収穫は一枚一枚、手作業なのですってスゴイ
そのせいか、封を開けると葉っぱの香りがブワーッとします。
香りが強いのはフレッシュな証拠ですよね。


と、買ったはいいものの、使い方に悩みまして。
これまたパッケージには、、

ハンバーグ、カレー、チャーハン、餃子、味噌汁、
炊き込み御飯、おにぎり、パン、クッキーなど、
どんなお料理にもそのまま加えてお使いいただけます。



とありました。
確かにお味噌汁やチャーハン、おにぎりは美味しいかも?
ハンバーグはどうかなぁアセ

とにかくご飯と相性が良いので、
私は雑炊に入れて食べたりもしてます。


かぼちゃとモリンガの塩麹&みそ雑炊ふふ~ん



味付けは自家製塩麹と自家製味噌だけ。
具材は玄米、かぼちゃ、モリンガ、卵だけです。
見た目地味なんですが、とっても美味しい!

9月上旬は寒かったので、
毎日のようにこの雑炊を食べてました。

そしたら母が、
「何でそんな病院食みたいなの毎日食べてるの?」
だってがーん ヒドイ!



なくなったらまた買いに行こうと思います。
青山で毎週末開催されているファーマーズマーケット、
なかなか良いですよ

あと、はちみつも買いました。
これはまた別の記事で。


ではまた明日。