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↓今回公開された私の記事はこちら↓

夏に溜めた冷えを撃退!美肌・美腸に◎「身体温め秋野菜」4つ




食欲の秋、味覚の秋という言葉にふさわしく、
秋は食べものが本当に美味しいですね。

季節の旬野菜をチェックするべく、
スーパーや八百屋に出かけるのも楽しいです。

9月に入ってさっそく登場したのは、
さつまいもやレンコン、色とりどりのキノコたちきらきら

私が勝手に師匠と仰ぐ、
築地御厨の内田悟さんの本を読み込んでいるので、
秋の旬野菜はしっかり頭に入っているというわけ・笑



秋野菜にとって今の時期は「走り」(旬より少し前)です。

走りの野菜は水分が多いので揚げたり炒めたり、
油料理で水分を飛ばすと美味しく調理できます。

寒くなるにつれて「盛り」(旬の時期)があり、
本格的な冬野菜にバトンタッチするころ、
「名残」(旬の終わり)を迎えます。

この3つの時期の、お野菜の特性を見て調理の仕方を変えると、
お野菜をもっともっと美味しく頂くことができるのです



ちなみに盛りの時期の秋野菜は、
水が切れて身がギュッと締まってきます。

なので、ゆでたり蒸したりして水分を補い、
お野菜の旨味をゆっくり引き出してあげるといいですね。

ササッと手早く、は考えちゃいけませんダメ
低温でじっくり火を入れたほうが甘味も旨味も出ます。

秋の蒸し野菜は最高に美味しいのですよねキャ
お野菜が美味しいお店で出される蒸し野菜は、
秋のお野菜がとっても多いの、気づきました?

今度ぜひチェックしてみてくださいうふ



先日あるテレビ番組で、
腸のお掃除にパーフェクトな野菜として、
さつまいもさつまいもが特集されていました。

不溶性と水溶性の食物繊維の含有比率が良い上、
ヤラピン(あの白い液体)が腸のぜん動運動を促進するとのこと。

ある実験で、便通が良い学生と、便通が悪い学生とで、
さつまいもを一定期間食べてもらったところ、
どちらの学生も便の回数や量が増えたという結果に。

さつまいもって美味しいから食べすぎちゃいますよねアセ
でもそんなに素晴らしい整腸作用があるのなら、それもアリ?笑



さぁ、明日は花金だー

といっても、私は週末セミナーですえへへ…
大好きなことなので、まったく苦ではないですけどねてへ

ではまた明日。