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まるでプディング!?「モロヘイヤのデザートスムージー」レシピ




夏はフルーツが美味しい季節ですスイカ
暑い日はフルーツだけ食べていたい、そんな日もあります。

ただフルーツは果糖が多いですし、
南国系フルーツだと身体を冷やしたりもしますから、
食べ過ぎに注意が必要なのですよね。

ケーキやクッキーは控えてフルーツをたくさん食べよう!
というのは美容的に少々安易な考え方だったりします。

カンジダ菌を抑えるための「抗カンジダ食」は、
砂糖や小麦粉、炭水化物、発酵食品などに加えて、
フルーツも禁止リストに入ります。



最近はスムージーが流行ですが、
これもよく見ると、すべてフルーツだったりします。

もちろんフルーツのスムージーは甘くて美味しいうまー!
でもそれだけたくさんのフルーツを
一気に食べてしまうことにも不安が残ります。

ならばせめてフルーツを減らして、
グリーン野菜を入れておきたいかな、と。



そんな時はやっぱり自分で作る自家製グリーンスムージーが安心。
グリーンの比重が高い本当のグリーンスムージーが


で、何の野菜を使うのかというと、、、


夏の葉野菜といえばモロヘイヤ
というわけで、、、


モロヘイヤと桃のスムージー




栄養バランスとしてはトップクラスのモロヘイヤ。
特に抗酸化ビタミンのビタミンEが豊富なので、美容効果バツグンきら
食物繊維もたっぷりで、特にお通じに素晴らしい効果があります

ねっとりした食感が桃と合わさって、いい感じにプルプルキャハハ
ちょっとしたデザート感覚で味わえますね。

ここにバナナを入れると、少し甘みが増します。
グリーンが多いのが苦手な方にいいかもしれませんべぇ~


最近本当に暑いので、この季節に限っては
身体の熱を取るためにスムージーはアリかなと思ってます。
ただもちろんフルーツも野菜も常温が基本ですけどね