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5月こそ美味しくデトックス!美容家おすすめ「春野菜」4つ
春野菜の旬のピーク(盛り)は3、4、5月。
そして、その前の月が「走り」 、後の月が「名残」です。
なので、例えばアスパラガスは5月がピークの盛り、
4月は走り、6月は名残、ということになりますね。
5月はほとんどの春野菜が「名残」の時期に入っていて、
6月に入ると今度は夏野菜の「走り」が出てきます。
春野菜たくさん食べましたか?
私は最近、どうしたら旬野菜を一番おいしく食べられるか、
にハマっていて、いわゆる「ばっかり食べ」をしてます
旬野菜「ばっかり食べる」という意味ね。
で、美味しい調理法を見つけると、それにハマり、
毎日飽きもせず作り続けて「美味しい~」とニヤけてます
4月はトマトやアスパラ、そして筍だったのですが、
今月はソラマメやスナップエンドウ、きぬさやなんかですね。
春に旬を迎える野菜は、いわゆる芽吹き野菜が多いです。
食べるとわかるけど、生命力がとっても強いですよね
大地を突きやぶって出て来るわけですから、
並大抵のエネルギーじゃありません。ストレスだってかかるでしょう
だからクセのある苦味があります。アクも強いです。
これはその野菜が芽を出して成長するのに必要な
栄養素や抗酸化物質なんですよね。
せっかく芽を出しても、鳥や虫に食べられてしまったら
これまでの努力も水の泡。だから自分の身は自分で守るしかない
そんなエネルギーが詰まったお野菜たちですから、
私たち人間の身体にもちょっと強すぎたりする。
でもそれが身体の免疫系を刺激して、
良いデトックスになったりするのですよね
多少の毒は、お薬にもなるという良い例だと思います
6月になるとピーマンや、さやいんげん、ズッキーニ、
オクラ、枝豆などがちらほら出てくるかな。
意外だけど冬に活躍するショウガは夏が旬。
この季節にとれたものを乾燥させてストックしておくと、
冬の間に重宝するのです