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↓今回公開された私の記事はこちら↓

5月こそ美味しくデトックス!美容家おすすめ「春野菜」4つ




春野菜の旬のピーク(盛り)は3、4、5月。

そして、その前の月が「走り」 、後の月が「名残」です。



なので、例えばアスパラガスは5月がピークの盛り、

4月は走り、6月は名残、ということになりますね。



5月はほとんどの春野菜が「名残」の時期に入っていて、

6月に入ると今度は夏野菜の「走り」が出てきます。



春野菜たくさん食べましたか?



私は最近、どうしたら旬野菜を一番おいしく食べられるか、

にハマっていて、いわゆる「ばっかり食べ」をしてますうふ

旬野菜「ばっかり食べる」という意味ね。



で、美味しい調理法を見つけると、それにハマり、

毎日飽きもせず作り続けて「美味しい~」とニヤけてますうまー!



4月はトマトやアスパラ、そして筍だったのですが、

今月はソラマメやスナップエンドウ、きぬさやなんかですね。



春に旬を迎える野菜は、いわゆる芽吹き野菜が多いです。

食べるとわかるけど、生命力がとっても強いですよね



大地を突きやぶって出て来るわけですから、

並大抵のエネルギーじゃありません。ストレスだってかかるでしょう



だからクセのある苦味があります。アクも強いです。

これはその野菜が芽を出して成長するのに必要な

栄養素や抗酸化物質なんですよね。



せっかく芽を出しても、鳥や虫に食べられてしまったら

これまでの努力も水の泡。だから自分の身は自分で守るしかない



そんなエネルギーが詰まったお野菜たちですから、

私たち人間の身体にもちょっと強すぎたりする。



でもそれが身体の免疫系を刺激して、

良いデトックスになったりするのですよね



多少の毒は、お薬にもなるという良い例だと思います



6月になるとピーマンや、さやいんげん、ズッキーニ、

オクラ、枝豆などがちらほら出てくるかな。



意外だけど冬に活躍するショウガは夏が旬。

この季節にとれたものを乾燥させてストックしておくと、

冬の間に重宝するのですgood