ゴマだれが食べたくなったので作ってみました🥰




ゴマだれは本みりんと酢を1:1にした中にすりゴマをたっぷりいれて


塩加減と旨みづけにグリーンコープの無添加昆布だしで味を整えます。


お酒がダメな人はみりんを一度沸騰させてから使います。


ワタシはお酒は大丈夫なのでミリンもそのまま使いました。


発酵が進んだのか、お酒の味も感じました😂


大さじ2杯のミリンを煮切ったら、なくなりそうだし😂



酢は野ぶどう酢を使いました🥰



このとき↓作ったものに酢を足しました😂




きゅうりはもちろん畑でとれた無農薬キュウリです🥰






すりゴマはイオンのオーガニックすりゴマだよ🥰



スーパーでオーガニックすりゴマを買える日がくるなんて夢みたいです🥰




豚しゃぶの茹で汁はアクと油を丁寧にすくってワカメスープにしました🥰



こちらも味付けはグリーンコープの昆布だしだけ😂


グリーンコープの昆布だしは普通の食塩ではなく良い塩で作ってたらサイコーなんだけど😂


その点リケンの昆布だしは食塩が入っていないから良い塩で味付けられます❣️











これ、リケンさん、めちゃくちゃ、がんばってるよね❣️


スーパーで普通に売っているのも嬉しいよ🥰


毎日1本昆布茶にして飲むといいかも😂


最強のアルカリ性食品昆布を手軽に食べられます😂




子どもが小さい頃、一時的に化学調味料が食べられなくなったことがあって、給食が食べられないからお弁当を作って持たせました。


学校には献立の内容と材料の書いてあるものをもらって、学校の献立に近いお弁当を作っていました。


その頃はスーパーに並んでいるあらゆるものに化学調味料が使われてあり、苦労しましたよ😂


いろんな食品メーカーにも電話しましたが


リケンさんだけが対応してくれました🥰


食品メーカーには安全性を重視する責任があると思うんだよね。





化学調味料の有害性が少しずつ浸透してきたのは嬉しいです🥰


他のスーパーにいったら買いたいものが見つからないことがあるけど😂


イオンには化学調味料無添加のものやオーガニックのものが沢山あるからありがたいです🥰



これからもっともっと食の安全性が高まりますように。


無添加、無農薬の良いものを選ぶ人が増えますように🙏










ヤギが来てる・・・・逃げろぴ~たん





6月のぴ~たん 記念写真みたいだ




川の民


アヒル


かわいいなぁ😍


大好きだ🥰