みなさんこんにちは
自然食アドバイザー健康管理士のkayoです
NPO法人きずなの活動取材記事が愛媛新聞さんに掲載されました
<2024/7/11の愛媛新聞>
川根集落営農のみなさんとの酒米作り
井関農機(株)さんのアイガモロボを活用した農薬も肥料も使わない自然栽培で
初めての日本酒が出来上がりました
NPO法人きずな×武田酒造さんとの自然酒プロジェクト
自然栽培米イセヒカリで醸された
媛一会「周桑」はうま味のあるスッキリした純米酒です
愛媛県内松山市西条市の特約酒販店さんや東京も愛媛のアンテナショップ
せとうち旬彩館でも買えるそうです
https://setouchi-shunsaikan.com/
お問い合わせは武田酒造(株)さんへ
https://www.yamatogokoro.co.jp/
そしてJA周桑さんと今年度から始まった全三回のオーガニック勉強会の記事!
第一回目の井関農機さんのアイガモロボの無農薬有機栽培のお米作りと
新型機の圃場にて実証実験も始まりました
西条市(旧)東予周桑地域の道前平野の水上から食を中心に
オーガニックで持続可能なまちづくりを未来へ伝統文化と共に
大切にみんなで繋げて行きたいと思い活動を進めています
「媛一会 周桑(ひめいちえしゅうそう)」を通して
中山間地域の地域農業を自然の摂理に沿いながらオーガニック転換で新たな価値を見出し
農業・伝統文化が未来へ繋がる持続可能な活動の一歩として
私達NPO法人きずなの「食を中心にした持続可能な地域共生社会のまちづくり」は
これからが本番です
寄付/ボランティアスタッフもお待ちしています
是非みなさんの応援よろしくお願いします。
HPはこちら
#npo法人きずな #武田酒造#媛一会周桑 #自然酒#自然栽培米 #イセヒカリ #食を中心とした#オーガニック#自然栽培#西条市SD#食はいの#食べることは生きること #愛媛県西条市 #愛媛新聞