魚の栄養を余すことなく身体に摂り入れる事が出来るのは缶詰であり、中でもイワシ缶がいい。
 
津田沼時代そんな缶詰習慣も取り入れようと思ったけども、魚そんなに好きじゃない。イワシはどちらかと言えば嫌い。そんな理由で断念した事をもう一度リトライ。
直近痩せた身体をどういう方向にもっていこうかと悩み、とりあえずタンパク質補給しつつオメガ3とカルシウム目当てに魚の缶詰に決めた。
 

 
 
イワシよりサバの方が好きなので、まずは続けることからサバ缶をゴロゴロと購入。
健康の為なんだから水煮じゃなきゃダメなのに、砂糖醤油の味付けと、味噌味も同量買ってきてしまった・・・。
表示を見ると、、、、やはり水煮のだけは身体に優しそうだ。
 

 
汁ごと飲むのが一番な事もあり、毎日食べるには塩分と脂質がどうかなぁとも思うけど、そこは大丈夫。毎日食べたい程好きじゃないから週2くらいにしよう。
週一で充分だよなんてデータもあったしね。
 
キャベツでも買ってきて千切りにぶっかけて食べればきっと美味しいはず。

ついでに、、、


出刃包丁で千切りをするという、無謀で意味も無く非効率な取り組みもしていきたい。
出刃包丁って持つだけでテンション上がるのに使い道なかなか無いから無理矢理使わないと使い所がやってこない。魚好きじゃないから魚さばかないですし。