HARIO(ハリオ)V60でコーヒーの淹れるには,
円すい形のペーパーフィルターが必要ですが,
淹れ方自体は他のコーヒードリッパーと
特別変わることはありません。
私はいつも以下のような淹れ方をしています。
1 ペーパーフィルターをセットして,
ペーパーフィルター用の粗さで挽いたコーヒー粉を入れる。
2 湯温を適温にするため,
沸騰させたお湯を一度やかんに注ぐ。
3 粉全体にお湯を注ぎ,15秒ほど蒸らす。
4 蒸らした後,最初はゆっくりとお湯を注ぎ,
その後スピードを調整して,3分以内に注ぎ切る。
湯温を低めにするとコク深い味に,
高めにするとあっさりとした味になると言われています。
また,お湯をゆっくり入れると濃い目に,
すばやく入れると薄目に抽出されます。
何回か試してみて,
好みの淹れ方を探すのも楽しいのではないでしょうか。
美味しいコーヒーにはやっぱり理由がありました!