HARIO(ハリオ)V60でコーヒーの淹れるには,
円すい形のペーパーフィルターが必要ですが,
淹れ方自体は他のコーヒードリッパーと

特別変わることはありません。


私はいつも以下のような淹れ方をしています。

1 ペーパーフィルターをセットして,

ペーパーフィルター用の粗さで挽いたコーヒー粉を入れる。

2 湯温を適温にするため,

沸騰させたお湯を一度やかんに注ぐ。

3 粉全体にお湯を注ぎ,15秒ほど蒸らす。

4 蒸らした後,最初はゆっくりとお湯を注ぎ,

その後スピードを調整して,3分以内に注ぎ切る。


湯温を低めにするとコク深い味に,

高めにするとあっさりとした味になると言われています。

また,お湯をゆっくり入れると濃い目に,

すばやく入れると薄目に抽出されます。


何回か試してみて,

好みの淹れ方を探すのも楽しいのではないでしょうか。



美味しいコーヒーにはやっぱり理由がありました!