今年の初め頃だったか、部屋の近くに焼きパスタのお店がオープンした。
初めて店を眺めた時は特に興味はそそられなかっため、その内行けばいいと思い忘れてしまっていた。

ある休日、昼前に遅い朝食を摂ろうと炊飯ジャーを開けるとご飯が無い。では外食しようかと出掛けたのがこの店であった。

名前はブッチャーノと言い、男の焼きパスタというキャッチコピーが、ガッツリ系である事を物語っている。

開店時間前に到着してしまったのでスマホで世界情勢を確認しながら待っていると、同じく開店待ちらしき人がチラホラ見える。そうしている内に暖簾が出て来たので早速出撃すると、あっという間に席がソコソコ埋まってしまった。
こ、これは流行っている店なのか?と思いながらカウンターに座り、メニューを眺める。

品数は多くはないが、焼きパスタ数種類、トッピングが数タイプ、ご飯ものも頼めるようだ。大盛りが無料で麺が2玉分入った男盛りがプラス100円。7〜800円もあれば腹一杯になれそう。

初来店なので最もスタンダードなミートソース焼きパスタ普通盛りをオーダー。料理が届くまで無料のスープを飲みながら待つ。

カウンターから厨房の様子を見る事が出来るので眺めていると、焼きパスタの意味が分かった。パスタは予め茹でてある程度の時間を置いたものだろう。そのパスタを熱したフライパンに入れ強火でガンガン炒めて行く。途中で油を追加しながら結構な時間ガンガン焼く。
焼き上がったパスタを皿に盛り、温めたミートソースを掛ければ完成である。

ぱっと見は普通のミートソーススパゲティだが、太いパスタがこんがりと焼けているのが異なる。
フォークでパスタとソースを絡め口に運ぶと、パリパリした食感と絶妙な味付けのソースの味が口の中で弾けた。

旨い!

私は美味しいモノを食べると何度か頷いてしまう癖があるのだが、今回は暫くうんうんと頷きまくってしまった。

焼かれたパスタは所によりカリカリで、香ばしい香りが楽しめる。油を加えて焼いてあるので焦げ臭くはない。太麺なので表面だけがカリカリで、麺の芯は柔らかい。

ミートソースはごく普通のソースだが、塩分は抑えめ。しかし何とも言えない旨味を感じる。自分で作れるなら是非作って毎日食卓に出したい味だ。

香ばしくて単体でも美味しいパスタと、旨いミートソースが合わさると、相乗効果で旨さがさらに倍!なぜもっと早くこの店に来なかったのかとちょっと後悔した。

大満足で食事を終え、スタンプカードと口直し?のチョコを貰い店を後にしたのだった。

時は過ぎその日の夕方、気がつくと私はブッチャーノのカウンターに座っていた。1日で同じ店に食事に来るのは人生初である。
またミートソースのパスタを注文し、存分に堪能した。私の周りには華麗なお花が咲き誇って見えたかもしれない。お母さん、美味しいパスタ屋さんを見つけました。産んでくれてありがとう。

なお、この店のパスタは持ち帰る事が出来る。円形のプラ容器に入れて持たせてくれるのだが、蓋をして密閉するので折角のパリパリパスタが湯気でしんなりしてしまう。しかし、焼いているので麺が伸び辛く、翌日でも変わらぬ食感の麺を食べられるのは嬉しい。

秋田初進出の焼きパスタ、ブッチャーノ。お近くに来られたら是非試して頂きたい。