本物志向を感じるコース料理♪ 鮨 そら 北新地 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

久し振りに妹と食事しようと予約して伺ったのが此方


鮨 そら

〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目5−4 はつ根ビル 3階

完全予約制でドアロックを解除するパスワードが予約当日の朝にショートメッセージで送られてきます
【goodポイント】

☆さり気なくドアロック解除して入店すると格好良いです☆彡

☆扉を開くと中央のカウンター、岩肌をモチーフした壁に間接照明、豪華でありながらも落ち着く都心の隠れ家が現れます

☆カウンターも個室のテーブルも奈良県産の最高級白木の吉野檜が使われており本物志向の拘りが感じられます

☆記念日デートや個室での接待など使い勝手ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧

☆旬の食材を活かした鮨と料理に地酒がウマウマ♪

料理は一番人気の

◯星コース 15,000円(税込)

握り寿司から始まってお造り、焼き物、季節料理を織り交ぜながらペースに併せて提供してくれます


先ずは乾杯

◆白ワイン

日本酒に切り替えて

◆石川県 手取川 夏 純米辛口

◆高知県 美丈夫 夏酒 特別純米

【料理内容】

◯寿司8貫

・あおりいか レモン塩
・あじ 生姜醤油
・かます 昆布締めたかます、炙ってゆず胡椒

・本まぐろ漬け
・本まぐろ中トロ

・赤貝 
・しまあじ
・うなぎ
◯季節の一品

・たこの柔か煮 辛子、焼き茄子お浸し

◯お造り

・あこう ポン酢
・はも炙り 梅肉と酢みそ
◯焼き物
・ひらまさ味噌幽庵焼き 蓮根、枝豆
◯季節の一品

合鴨ステーキカレー風味 糸ウリ白和え 万願寺ソース

◯鮨そら海苔玉子 

・茶碗蒸しのような蒸し玉子

 海苔をレーザープリンタでカットした万博仕様の猫が可愛い

◯椀物

・赤だし あおさ 八丁味噌

◯季節のデザート&静岡県掛川の深蒸し茶

・ババロア ベリーソース

シャリコマの握りはネタの旨味を引き出す工夫がされていて季節の一品も少しづつ美味しいものが提供されます

壱岐勝本で一本釣りされた熟成マグロは絶品!

特別な空間で日本料理の魅力を体感しながらボリューム的にも大満足させて頂きました


次回は、5千円(税込)のランチコースにチャレンジします♪

ご馳走様でした(^o^)