京町家でいただく絶品近江牛に悶絶(^ー^) 肉の流儀 肉魂(Meat Soul/ミートソウル) | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

世界遺産の金閣寺を参拝後、久し振りに京都で食事をしようと事前予約して伺ったのが此方


肉の流儀 肉魂(Meat Soul/ミートソウル)

京町家を改装したお洒落で落ち着いた雰囲気

BGMのジャズに包まれて女子受け間違いなしです(^_^)


厳選された近江牛雌牛のみ扱っておられる炭火焼肉店

新鮮な希少部位をユッケや牛刺しでも味わえます♪


場所は、

烏丸駅から5分

烏丸御池からも徒歩圏内で歩いて行くと京都らしく落ち着いた街並みでお洒落なお店が集まってるエリアに在ります

交通の便も良くて、観光に来られた家族連れやカップルに最適なので事前の予約をお勧めします


今回は、好き嫌いが多い妻に併せて、アラカルトでお願いしましが、コースも6600円からと嬉しい価格設定です


店内は

窓際の半個室のテーブル席が2卓とお寿司屋さんのようなネタケース前のカウンター

色鮮やかな西陣織をイメージする装飾で京都らしさを演出されており国内は勿論、海外からの旅行客にも喜ばれそうです

2階は、座敷にテーブル席の個室で女子会や会食、最大20名迄広げられて使い勝手抜群、この日も子供連れの家族の方が利用されてました

私達は、特等席のカウンターに陣取って

赤ワインとキリンラガー中瓶で乾杯(^-^)人(^-^)

カリフォルニア ピノ・ノワール

ノーブル・ヴァイン667ピノ・ノワール2019

果実の香りと濃厚さのバランスが良くてお代わりしました


いただいた料理は

生物から

うにと牛タンユッケ

目の前にお寿司屋さんの箱詰めウニが有るねんもん

我慢出来ず贅沢しちゃいました

美味しいに決まってるやん(^ー^)

ハラミさし

トロける旨みに山葵、塩、胡椒で味の変化を楽しめます

焼物に切り替えるタイミングで七輪で炭火を出してくれます

タレは、京都独特の洗いダレと味噌ダレの2種類

タレで揉まれたお肉を焼いてから洗いダレに潜らせて余分な脂とタレを洗い流す事によりサッパリと食べれるよう工夫されてます

大阪では、タレにおろしニンニクと辛味噌を投入して濃いめの味付けでオンザライスしてるけど、洗いダレで上品な京都の食文化に触れる貴重な体験になりました


焼き物は

上牛タン塩

特選サガリ
ミノ
ミスジステーキ100g


中でも上牛タン塩は、マストな逸品

タン元独特のサクッとした食感と風味に悶絶すること間違いなし

入手困難な近江牛の特選サガリは、柔らかくてミルキーな旨みが溢れ出します

包み野菜に焼いたお肉と料理長自慢のヤンニンジャン(唐辛子や香辛料など香味豊かな料理の引き立て役)を包んで食べたら激ウマ~(^_^)

特選ハラミや牛テール土鍋スープも食べたかったけど満腹で次回のお楽しみです


〆はチャンジャ一口手巻き寿司

チョコッと一口サイズが丁度良いです

最後にサービスされるフルーツ盛り合わせもGOOD!
二人で 食べて飲んで一万五千円ですから納得です

最初から最後まで大満足させていただきました


ヒーターで足下の温度調節や一寸した目配り気配りで気持ち良く食事が出来ました

お忙しい中、帰りに玄関までご主人に見送っていただき恐縮です
京都に来た際の楽しみが増えました♪

ご馳走さまでした(^.^)