料理が苦手な私にピッタリだった塩麹 | TOMO鍼灸院~ladies harikyu aroma room~

TOMO鍼灸院~ladies harikyu aroma room~

鍼灸師の大野智子です。
2014年大阪本町にて開業。2020年より地元大阪の緑橋に移転しました。

おはようございます晴れ


TOMO鍼灸院です^^


今日もよろしくお願い致しますにっこり





健康は、胃から食から、と言えるほど食べ物は大事ですよね。


でも実は私料理が苦手…というか、

作るのが好きじゃないです。

食べることはめっちゃ好きなんですけど、

食べるの一瞬なのに、作るのってめっちゃ時間かかりませんか?笑

私の周りにも料理が好きで上手でこだわっている人もいて、素敵だなあ、と思いますが、


作るのが好きじゃないものはもうどうしようも仕方ない。


でも子供が出来てから食を見直して、

外で食べる時は気にせずなんでも美味しく頂いて

家で食べる時は出来るだけ胃腸に優しいものを心がけようと。


ということで、

去年から塩麹を常備するようにしました!




自分で仕込む前も、

パウチの塩麹を買ってたのですが、


常にあると塩麹の万能さってすごくって、

なんか味足りないな?って時に和洋中関係なく少し入れると間違いなく美味しくなります。

肉や魚も塩麹と一緒に入れて冷凍すると、焼くだけで美味しい。

卵焼きも塩麹にみりんとか、

納豆も塩麹にごま油とか、

お漬物も塩麹もみ込むだけとか、

お鍋も昆布・塩麹で下味をつけた鶏肉・ニンニク生姜ねぎとか入れて煮込んでお鍋の具材好きなの入れればめっちゃ美味しい。しかも塩麹は小さじ1で塩分0.3g

料理好きじゃない私にぴったりでしたおねがい

(ちゃんと料理してるっぽくなる感じしますし笑)


醤油麹も作ってたのですが、混ぜるだけですが2種類つくるのすら私は面倒くさくって塩麹に醤油を少ーし入れたら一緒やん?と思い、今は塩麹だけつくってます。



私は、どんなに身体に良く栄養満点でも美味しくないものでカロリーとりたくない(逆に身体にはよくなくても美味しければ心の栄養と思ってたまには食べます)ので、

簡単で美味しくって身体にいい塩麹は最高ですニコニコ