2021年…
もう半分すぎちゃいました
相変わらずの気まぐれブログで申し訳ございません💦
半年分の発酵料理教室のご紹介~
一気にいってみましょう~
✰糀スンドゥブ
✰野菜の糀ナムル
✰甘酒アップルパイ
ピリ辛のスンドゥブだけど糀のおかげで
コクのある旨味たっぷりのお味に仕上がりました
✰酢豚
✰ほうれん草と油揚げのごま味噌和え
✰甘味噌(かつお)
酢豚の豚肉は塩糀に短時間漬けるだけで旨味アップ
甘味噌はお味噌やお砂糖やお酒 しょうが かつお節等を焦げないように火にかけながら練っていくだけ~
お茶漬けにしたりディップにして頂きました🙏
✰サバの味噌煮
✰ピーマンの肉詰め
✰ごぼうの甘唐揚げ
✰新玉ねぎと甘夏のサラダ
サバの味噌煮はお味噌多めの甘めに仕上げました
サラダに柑橘系を取り入れると食欲のない時でもさっぱりと頂けます
ドレッシングも酢 塩糀 オイル 醤油 砂糖等で爽やか系にしました~
✰豆腐ハンバーグのきのこたっぷりソース
✰キビナゴの南蛮漬け
✰大根のゆかり和え
✰発酵クッキー
冷めても柔らかい豚ひき肉の豆腐ハンバーグ
きのこあんは天津飯のあんにも使えますよ
大根おろしとポン酢でもさっぱり最高です
ゆかり和えは塩糀 酢 昆布茶を少し入れるのがポイントです
発酵クッキーは甘酒と塩糀で甘みと塩気を出しています
コロナコロナとなかなか先の見えない毎日ですが
感染対策を徹底しての発酵料理教室の開催
毎月楽しみにして下さり毎月元気なお顔を拝見できることをとても嬉しく思っています
これからも試行錯誤していきながら安心 安全 憩いのお料理教室を開催していきたいと思っていますので 皆様よろしくお願いします✨
月イチのブログ更新目指して頑張ります