はイサキの刺身が食べたい


と言うことで石廊崎エリアにあるツノホンゼに行ってきました

ガイドブックにもイサキ出てますし調査がてら


ここにくる道中はトトロで出てくるメイちゃんがツッきていく薮のような道中


クモの巣顔面🕷キャッチ何度したやたら💦

クモが首にゾゾゾ 悪寒がぁー

道中踏み跡もあるし割と楽で行きやすい

けどわざわざ場所を紹介したのは⚡️

後で知ったんですけど

ここで釣りしていて車に戻ってみるとスプレーをかけられたり窓を割られたとか色々そんな噂が出てきますね!

ド田舎なのにかなり物騒です!!



クモの巣🕷トラップは別として

楽だしとてもいい場所だったけど

それを聞くとちょっと車上荒らしがありそうで気が気じゃありませんね‼️


自分は地磯釣行時は余分なロッドや使わない釣り具 貴重品は持って行きませんがもうここはよそうと思います!

被害が出てせっかく気分良く釣りに行ったのにブルーで帰る羽目になる可能性が少なからずあると嫌なので!

用心に越したことはないですね!

何もなくてよかったです💦

ここはもう行かない!

行く方は気をつけてくださいね‼️


本題の釣りは今回はフカセオンリー

鮮度命
そんな理由で大変だけど今回はクーラーとたくさん氷持参

荷物重い

週末天気悪そうなんでオグさん誘ってたんだけど今回はごめんなさいで🙇

単独で磯へレッツゴー



さてさてファースト🐟は?

名前も調べる気が起きないよくわからない魚🐟

誰か教えて❓


今日の餌取り賞はエボダイ
10cmくらい

20cmあったらキープしたんだけど💦

干物がすこぶる美味しい奴

ずっとエボダイばっかでイサキが現れなく3時間


12時少し前に時合いが


きっと水温高すぎて冷めるの待ってたのかな?

磯も夜中なのに激暑です💦

どこも水温高すぎ

夜中に少し水温落ちたせいかやっと
連発

フカセとカゴと両方比べると

餌取りがそんなにいないなら

イサキの数🎣釣はフカセの方が分がありますね👍
コマセ量も多いし

時合いの手返しの良さが全然違う‼️



あっという間に


クーラーいっぱいになりましたとさ‼️


朝マヅメはメジナがおはようしてくれましたけど

餌取りがひどくてオキアミが棚まで落ちない

こんな時は沖の餌取りがいないポイントへ

棚まで落とせるカゴが良いかな‼️

下手くその言い訳だけど

餌取り交わす技術を身につけなければ😅

フカセが難しいのこれなんですよね!

瓜坊大分リリースしたけどエラ傷ついた奴はお持ち帰り      冷凍保存‼️

対裏ボス用




さてさて早速適当ですが姿作り☺️

苦労した甲斐がありました👍
美味しい💘


☝︎先日カツオのタタキで作った塩カツオが美味しくてソウダでも出来ないかと早速調達して作ってみました!

☝︎完成品




ソウダのおさらい

簡単ソウダの見分け方☝︎



サクッと朝○ソウダの方 釣ってきて

半日ほど塩塗して冷蔵庫に保管

○キープしたの何年ぶりだ?



☝︎塩抜き後

いい感じの弾力感👍

相変わらず素材としては廃棄率多すぎで無駄が多い魚です

ソウダは40%って言われてるけど血合いとったら80%の間違いじゃ?

ヒスタミンといえば夜中に救急駆け込んだことがあるから


残りの血合いもこの後丁寧に取りました!

一匹を完璧にだったんで〆るのにぬかりはないです!


で結論から言うと○ソウダは塩カツオにすると

ソウダの臭みは全くないと言っていいほど消せます!

そのまま食べるとしょっぱいだけの赤身


胡麻油と卵黄で上手く合わせたんだけど

魚の旨味成分が足らないせいかイマイチ複合しない!

美味いとは言えない微妙な感じ

ソウダ好きな方は美味いと言うかも知れません

寝かせたら多少はマイルドになりそうだけど

そんなリスキーな毒味は出来ないのでソウダは

竜田揚げかハンバーグか

煮詰めて炒ってふりかけ

がいいかな?

面倒なんでそこまでしてお持ち帰りはしようと思わないけど💦


素材としてやっぱり難しいですね!

ヒラならどうなんだろう?

でも餌としては優秀ですけどね(°▽°)





超重量級のボスは好物だそうです!

ライトゲームに物足りないから

簡単にかかるしサイトで釣れるから

これがめちゃくちゃ楽しい!w

最近お寿司作りにハマってます👍

ネタは マグロ2種 カツオ 真鯛 えんがわ 卵 とろサーモン




スーパー行って鮮魚コーナーを通ると興奮しますね(^^;

あの魚があんな値段だったり





卵も自作🥚 中々難しいです💦



自作できるとかなり格安でお腹いっぱい食べれます👍

まだまだ素人の域ですがネタはいいので値段一緒ぐらいでも一貫100円寿司より🍣かなり美味しいお寿司が作れると思います☺️




余ったカツオで塩カツオを作りました

タタキ用か柵を買ってきて塩が被るくらい塗して冷蔵庫にねかせれば出来上がり!

保存も効くし

これはビールや日本酒などにピッタリ🍶

茶漬けの上に乗っけても美味しいですねー

例えると生ハムの様な感じに仕上がります
それでいてカツオの味と叩きの焼きの香ばしさが加わって
燻製した生ハム? 良いおつまみに

夏の暑さで塩分欲してる時はクセになる味です

ソウダで再現出来ないかな?