ようやく涼しくなりましたが
部屋で動きまわると汗が
💦😆
レシピメモ✏️します
お盆休みの週末に
娘が
🍋レモンケーキを手に
顔を見せくれたのですが
あまりに美味しかったので
焼いてみました
呼び名も素敵ですね
レモンケーキ
ウイークエンド”・シトロン
トップコートは🍋レモンシュガー
🍋爽やかな材料
・無塩バター 100g
・細目グラニュー糖 70g
・薄力粉 100g
・卵 2個
・BP 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・レモン皮すりおろし 1/2個分
・無塩バター 100g
・細目グラニュー糖 70g
・薄力粉 100g
・卵 2個
・BP 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・レモン皮すりおろし 1/2個分
🍋作り方 (一部 私流)
・バター、卵は常温に戻す
・型に紙を敷いておく
①指が入るくらいに柔らかくなったバターを泡立て器で泡立てる
・バター、卵は常温に戻す
・型に紙を敷いておく
①指が入るくらいに柔らかくなったバターを泡立て器で泡立てる
②砂糖を入れて白っぽくふんわりと空気を含むまで
よーく泡立てる
③卵を大さじ1ずつ入れていき、その都度よーーーく混ぜていく。
しっかりと混ざったら
次の卵を入れるようにする。
(分離させないためね)
⑤卵を全部加えてなめらかになったら、粉を加えて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
レモン汁とすりおろしのレモンの皮を加えてさっと混ぜる。
⑥型に入れて170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
20分焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
20分焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
⑦焼き上がったら20cmの高さから落として蒸気を逃がす。
型から外して網の上で冷ます。
冷ましてる間に!
⑧🍋アイシングSugar!
トップコートのお砂糖ね
材料
・粉 糖 50g
・レモン汁 7g
・水 小さじ 1/2
・レモン汁 7g
・水 小さじ 1/2
作り方
粉糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、あら熱が冷めた
ケーキの上に刷毛で塗る。
ピスタチオを上に飾る。
②200℃のオーブンで2分。
表面を乾かす。
↗️かぼちゃの種を代用したものの
砕き忘れて…埋め込んでます😂
本当は教えたくないですが…(笑)
柑橘好きさんには
もってこいです😊🍋
🎁愛犬の顔
オーダーメイド
・化粧ポーチ ・小銭入れ
右 モデル ↗️
レモンケーキ
ウイークエンド・シトロン
🍋🍋
🍋
若山曜子 講師
べつばら
本棚にもあります😃
あなたの 五感に❗
🍋🍋🍋
1979年
♫ドリーム オブ ユー
(レモンライムの青い風)
作詞 竜真知子♡作曲 加藤和彦
40年前とはね😆
Memories of キリンレモンCM
懐っかしいですね!
🍋べつばら~🌠













