べつばらの舞台裏 2014~(^-^) -4ページ目

べつばらの舞台裏 2014~(^-^)

お元気ですか?
  
こちらは元気です
2025初夏5月



ようやく涼しくなりましたが

部屋で動きまわると汗が
💦😆


レシピメモ✏️します


お盆休みの週末に

娘が
🍋レモンケーキを手に
顔を見せくれたのですが

あまりに美味しかったので
焼いてみました

呼び名も素敵ですね

レモンケーキ
ウイークエンド”・シトロン


トップコートは🍋レモンシュガー
素敵Bloggerさんのお見本🍋




さてそれで…娘が帰って…その後
冷やしておいた残りを
改めて含むと
🍋余りの美味しさ

娘から届いた
レシピはこちらです





🍋爽やかな材料
・無塩バター 100g
・細目グラニュー糖 70g
・薄力粉 100g
・卵 2個
・BP 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
レモン皮すりおろし 1/2個分



🍋作り方 (一部 私流)
バター、卵は常温に戻す
・型に紙を敷いておく

①指が入るくらいに柔らかくなったバターを泡立て器で泡立てる

②砂糖を入れて白っぽくふんわりと空気を含むまで
よーく泡立てる

卵を大さじ1ずつ入れていき、その都度よーーーく混ぜていく
しっかりと混ざったら
次の卵を入れるようにする。
(分離させないためね)

⑤卵を全部加えてなめらかになったら、粉を加えて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
レモン汁とすりおろしのレモンの皮を加えてさっと混ぜる。

⑥型に入れて170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
20分焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。

(熱い鉄板にご注意!)

⑦焼き上がったら20cmの高さから落として蒸気を逃がす。
型から外して網の上で冷ます。


冷ましてる間に!

⑧🍋アイシングSugar!
トップコートのお砂糖ね

材料
・粉 糖 50g
・レモン汁 7g
・水 小さじ  1/2

作り方
粉糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、あら熱が冷めた
ケーキの上に刷毛で塗る。
ピスタチオを上に飾る。

200℃のオーブンで2分。
表面を乾かす。

↗️かぼちゃの種を代用したものの
砕き忘れて…埋め込んでます😂



🍋決め細かなスポンジに
甘酸っぱいアイシング・シュガー
   なんて素敵なハーモニー♫


本当は教えたくないですが…(笑)
柑橘好きさんには
もってこいです😊🍋





🍋ウイークエンドシトロン…?


お誕生日おめでとう!🍻
🎁愛犬の顔

オーダーメイド
・化粧ポーチ ・小銭入れ
       右 モデル  ↗️
左のモデル↖️
バッグを開ければ👝
いつも側にいるよ…てなね♡




レモンケーキ
ウイークエンド・シトロン
🍋🍋

 




🍋ケーキ作りにも

使えそうですね


 



お月合い
ありがとうございました



1979年
♫ドリーム オブ ユー
(レモンライムの青い風)

作詞 竜真知子♡作曲 加藤和彦



40年前とはね😆

Memories  of  キリンレモンCM

懐っかしいですね!
  
🍋べつばら~🌠