岡山初のルームスタイリストプロ
整理収納アドバイザー臼杵美波です
晴れ色に暮らす
片付けと部屋づくりで忙しいあなたがラクになる暮らしをお手伝いします

いつもお越しいただき、ありがとうございます

ここ数日、暖かくて嬉しい
このまま春になってくれないかな


片付けのセミナーで
収納方法をもっと教えくださいと言われる方がいらっしゃいますが
しまいこむ 収納から入ると上手くいかないんです
使わないモノを
減らすこと=整理からスタートです

使わないモノを大切に収納しても
場所の無駄だったり
使わないモノをしまう為に収納を買うのは
お金の無駄ですよね照れ



整理する事も収納する事も
一度で完成じゃないんですよね

使いづらい!
使ったモノが元に戻らない!
家族が協力してくれない!
それはきっと何か問題があると思います

我が家も
イラっ感じる時には見直しますウインク
整理をやり直し
収納をやり直し
何度も何度も見直しています

でもこれで完成ではないんです
ライフスタイルが変わる度に
もっとラクになる方法はないかと
追及していきます


今回見直したのは
グラニュー糖を入れる容器

使用中の500ml容器
可愛いという理由で使っていますが
グラニュー糖1キロ全部入らないので
ストックを置くスペースが別に必要なんですよね

無くなる度に足すのも面倒くさかったりキョロキョロ


このフレッシュロックがいい所は
透明容認なので中が見える
軽い、密閉できる、ワンタッチで片手で開けれる
そして蓋が立つこと。

フレッシュロック1.1キロは
砂糖だと750㌘しか入らないけど
グラニュー糖だと全部入るのでは?

昆布を入れていた
タケヤのフレッシュロック1.1キロを空けて
グラニュー糖を入れてみると
全部入ったぁ~嬉しいラブ
これでまたストレスが減りました


フレッシュロックを重ねると滑り落ちるのですが
プラダンで落ちないように柵を作っていますてへぺろ




ここは調理台下の調味料入れです
グラニュー糖の下のフレッシュロックには
インスタントコーヒーを収納
その横は出汁を収納

なんでコーヒーをここに収納?
以前はパントリーのお茶コーナーに置いていたのですが
インスタントコーヒーは主人が使うので…
例え粉を溢しても(よく溢す(;><)
すぐに拭ける調理台でコーヒーを作ってもらうので
調理台下にあると流れがいい照れ

こちらのパントリーには
主に私が使うお茶葉、紅茶、ミロ、昆布茶などを収納

グラニュー糖を入れていた可愛い容器は
緑茶入れとして使う事にチョキ

モノをあまり増やさず
使いやすくなるように常に見直します



いつも応援ありがとうございます
良かったらポチン!とお願い致します
皆さんの優しさに感謝です



ホームページはこちら

◆臼杵美波自宅セミナー 残席2名様
世界でたった一つのオリジナルキャンドル教室  
【日時】2/25(日)11:00~14:00頃まで
【場所】岡山市南区下中野
※お申し込み頂いた方には詳しい住所をお知らせします
【受講料】3500円ランチ付き
※キャンドルサシェ&ジェルキャンドル瓶入りの2つが作れます

【お申込み】お申し込みはこちら

サンプル画像


◆片付けられないあなたへ
片付けとインテリアを知ることから始めませんか
【日時】第3金曜日 19:00~20:30(10月~3月)
【場所】済生会カルチャー様
【お申込み】086-252-1101(済生会カルチャー様)
途中入会もWelcomeです

◆山陽新聞社カルチャー片付けとインテリアで自分らしく素敵な暮らしへ
【日時】1月~6月 第4土曜日10:00~11:30
【場所】山陽新聞社岡山天満屋教室片付かない理由、片付けの手順、暮らしに必要なサイズスッキリ見せる家具のレイアウト、色使い、リバウンドしない部屋作りのノウハウをお伝えします
お電話でのお申し込みは 086-231-7701
途中入会もWelcomeです

いつも見守って下さりありがとうございます