☆*…☆*…☆*…☆*…☆*…☆*…☆
*晴れ色に暮らす*
【岡山・倉敷・福山】
ルームスタイリスト・プロ&
整理収納アドバイザー臼杵 美波です。
忙しい毎日だからこそ~暮らしを愛しむ
整理収納と模様替えで、
あなたらしい心地よいお部屋づくりを
お手伝いします。
☆*…☆*…☆*…☆*…☆*…☆*…☆
*…☆*…☆*…☆*…☆*…*…☆*…
雨が降り始めた岡山です
皆さんは柿はお好きですか?
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるようにビタミンCが豊富。

私は硬めの柿は好きですが、
づくし柿はちょっと苦手
そんな人、多いみたいですね

職場で頂き物の柿がゴロゴロ…
誰も持って帰らないから
何時の間にか…づくし柿に。
棄てるのも…なんか抵抗あるし…

困ったときのクックパッド!
「大量の柿、づくし柿」を検索した結果
やっぱりジャムが簡単でいいかも。
でも
柿のジャムってどうなんだろ?食べたこと無い私。
づくし柿って、相当甘いよね?
砂糖は入れない事にして
酸味がないと、美味しくなさそう…
ポッカのレモン汁を多めに入れて…
食感も欲しいので、硬い柿は大きめにカット。

小さな柿11個分
かなりの水分が出ますね
しっかりと煮詰めて

食感を残した【ゴロゴロ柿のジャム】の
出来上がりです

今朝トーストに乗せていただきました

砂糖は入れなくて正解。
多めのレモン搾り汁で酸味もあり、言わないと柿とは思わないかも

とてもおいしかったですよ~
是非、大量の柿にお困りの方
これはおススメですよ

手作りなので早めに食べ切る必要がありますが
美味しいので3~4日で食べ切れそうです
今日もお越しいただき、ありがとうございました。
そして、今日も素敵な1日でありますように
