*晴れ色に暮らす*

岡山の整理収納アドバイザー臼杵美波です




いつもお越し頂き
ありがとうございますラブ







今日は、いつもにまして
バタバタしています走れぇぇ~~!!


夕方、研修参加のため

仕事が終わったら新幹線に飛び乗り
向かう東京



前回から約3ヵ月
少しは成長できたかな…?


緊張感とわくわくを連れて
東京へ向かいます



迷子になりそうになる度
道を聞きまくる私ですが 
皆さん、親切で助かります。





昨日もアップしましたが頂き物の筍





そうだった!
私、いないわ…汗


どうしたものか?




検索してみると…
塩漬けにすると日持ちする!」お~



へえ~知らなかったお~


と言うことで、やってみました。





保存容器に塩を敷き、
筍の間にも塩をしっかりと入れます





全体に、万遍なく塩で漬け込みます

この方法なら一年保存出来るそうですよ!






使う時には
真水で流すと旨味も流れるので
薄い塩水で塩を抜くとみたい!





帰って来たら「筍の塩漬け」使ってみたいと思います~楽しみうふふ




残りはボールに水を張って冷蔵庫へ。

毎日水換えをすれば冷蔵庫で
一週間は大丈夫






ここで、問題が!



筍以外にもワラビの水煮も冷蔵庫にあります。
毎日の水換え…誰がするの?




一人しかいませんね!






冷蔵庫にベタベタ貼り付けるのは嫌いですが、
開け閉めする冷蔵庫が一番目立つので

私が居ない時の伝言は、ここが便利




お迎えの時間

愛犬ジークのご飯

回覧板の事


そして!
筍とワラビの水換えのお願いを記入






そして、分かりやすいように
タッパーの中身を記入



こんな感じで
貼り直しが出来るラベルを
タッパーに貼り付けました。



これなら、分かるよね!



山菜好きな主人は、きっと忘れないはず!

はず??たぶん…えへへ…





お留守番用おかずの一つ




東京の皆さん~まるちゃん風LOVE

また、道をお聞きするかもしれません

よろしくお願いします~♡







さあ~気合いをいれないと!




今日も最後まで、お付き合い頂き
ありがとうございましたラブ