さくらこまちです。
春の食材を使ったというのがテーマのひとつでもあった今回の撮影。
下ごしらえで出したウドの皮や山芋の残りなどで、簡単で美味しい
おかずを一品。
そうそう。
『豚とウドと山芋の塩麹風味の炒めもの』
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~材料~
豚肉 180g
ウド 適量(1/2本ほど)
山芋 適量(10cmほど)
ごま油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
★
塩麹 大さじ1.5
酒 大さじ2
~作り方~
1 豚肉(細切れに)、ウド(薄切り)、山芋(3㎜くらいの輪切り)を切る。包丁を使うのはここだけ♪
2 ★を混ぜておく。豚肉に軽く塩をまぶす。
3 フライパンに1/2のごま油を入れ、豚肉を強火でサッと炒め、生の部分がなくなったらウドと山芋も一緒に炒める。
4 油と材料がなじんだら、2の★とブラックペッパーを適量入れて、最後に塩で味を整え、ごま油の残りを回し入れたら出来上がりです。
ブラックペッパーをピリッと効かせると、お酒にもバッチリです♪
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日曜日のワークショップ後、ちょっと飲んで。 ←んっ?ちょっとでしたっけ??
そしてそして。
真夜中2時には起きて、早朝出発の撮影のための仕込み作業。
6時には集合場所でバスに乗り込み、山奥の撮影場所へ。
今回はこーんな感じのロケ地です
わたしの作業場周辺。
お弁当を食べていた時の風景です。
面白いところーーって思いながら、ちょっと離れた場所で
撮影しているのを横目に準備開始。
準備も整って、出番までかなりの時間があったので夕方に休憩所へ
向かおうとすると。。
そうだった。。
山なんだ、ここ。。
外灯もないんだね。。。
ヘッドライトもって来ればよかったなー。。。
なんて考えつつ歩いているときの風景。
もうすぐ真っ暗闇に。。。
獣もいそうだし、準備していたところにひとりいるのもさみしいし、
近くのトイレもなんだか雰囲気ありすぎで怖い。。
頑張って登って(低いけど山なんです)、上の方にある休憩所へ。
明かりを目印に到着すると、
「連絡いただけたら、懐中電灯わたしに行きましたよー^^」ってADさん。
すればよかったーーっ!
ちょっと暖を取ったり、スタッフさんたちと雑談してから、
また戻る時の写真。
これ、懐中電灯の明かりです 笑
肝試ししている気分
そんな感じで山の中、わたしの撮影は最後の方のシーンだったので、朝7時半に無事に済みました♪
そして、作ったものもきちんとみんなで食べきりました~^^
いつも私の現場、撮影後にみなさん食べに来てくれます♪
あっ!つまみ食いにも 笑
ハードでしたが、今回の現場ほんとうに楽しかったです♪
現場の雰囲気もとっても良くて^^
スタッフのみなさんは事前準備など、そして撮影後の撤収作業なども、
もっともっと大変だったと思いますが、本当にありがとうございます^^
番組、オンエアはまた後日ご報告させていただきます