豚とウドと山芋の塩麹風味の炒めもの。そして無事に撮影も終わりました~♪ | 晴晴食堂 ~Harebare Diner~

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フードコーディネーターさくらこまちの簡単レシピ。
料理、日々のこと、時々猫ズたち。のんびり綴っていきます。

さくらこまちです。



春の食材を使ったというのがテーマのひとつでもあった今回の撮影。

下ごしらえで出したウドの皮や山芋の残りなどで、簡単で美味しい

おかずを一品。

そうそう。



『豚とウドと山芋の塩麹風味の炒めもの』







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~材料~


豚肉 180g

ウド 適量(1/2本ほど)

山芋 適量(10cmほど)

ごま油 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 適量


塩麹 大さじ1.5

酒 大さじ2



~作り方~

1 豚肉(細切れに)、ウド(薄切り)、山芋(3㎜くらいの輪切り)を切る。包丁を使うのはここだけ♪


2 ★を混ぜておく。豚肉に軽く塩をまぶす。


3 フライパンに1/2のごま油を入れ、豚肉を強火でサッと炒め、生の部分がなくなったらウドと山芋も一緒に炒める。


4 油と材料がなじんだら、2の★とブラックペッパーを適量入れて、最後に塩で味を整え、ごま油の残りを回し入れたら出来上がりです。



ブラックペッパーをピリッと効かせると、お酒にもバッチリです♪


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日曜日のワークショップ後、ちょっと飲んで。 ←んっ?ちょっとでしたっけ??

そしてそして。


真夜中2時には起きて、早朝出発の撮影のための仕込み作業。

6時には集合場所でバスに乗り込み、山奥の撮影場所へ。






今回はこーんな感じのロケ地ですニコニコ


わたしの作業場周辺。

お弁当を食べていた時の風景です。



面白いところーーって思いながら、ちょっと離れた場所で

撮影しているのを横目に準備開始。


準備も整って、出番までかなりの時間があったので夕方に休憩所へ

向かおうとすると。。





そうだった。。



山なんだ、ここ。。





外灯もないんだね。。。



ヘッドライトもって来ればよかったなー。。。


なんて考えつつ歩いているときの風景。







もうすぐ真っ暗闇に。。。汗


獣もいそうだし、準備していたところにひとりいるのもさみしいし、

近くのトイレもなんだか雰囲気ありすぎで怖い。。

頑張って登って(低いけど山なんです)、上の方にある休憩所へ。




明かりを目印に到着すると、

「連絡いただけたら、懐中電灯わたしに行きましたよー^^」ってADさん。

すればよかったーーっ!





ちょっと暖を取ったり、スタッフさんたちと雑談してから、

また戻る時の写真。




これ、懐中電灯の明かりです 笑


肝試ししている気分目





そんな感じで山の中、わたしの撮影は最後の方のシーンだったので、朝7時半に無事に済みました♪


そして、作ったものもきちんとみんなで食べきりました~^^

いつも私の現場、撮影後にみなさん食べに来てくれます♪

あっ!つまみ食いにも 笑




ハードでしたが、今回の現場ほんとうに楽しかったです♪

現場の雰囲気もとっても良くて^^


スタッフのみなさんは事前準備など、そして撮影後の撤収作業なども、

もっともっと大変だったと思いますが、本当にありがとうございます^^



番組、オンエアはまた後日ご報告させていただきますニコニコ





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