さくらこまちです。
今日は久しぶりにゆーーくりできている月曜日♪
とはいえ、溜まった家事をやっつけつつだけど。。
こないだこーんな記事
をUPしましたが、ブログで仲良くさせていただいている
方々からいろんな案をいただきましてありがとうございます
とりあえず、2つのものを作りました~^^
「穂じその塩漬け」。
これはまだ仕上がっていないので、出来上がったものを
後日UPします。
意外と、たくさんあるようで、紫蘇の実にしてみると少ない 笑
けどこれはいろんなものに使えそうなので、今から楽しみ★
そして、今日のランチは、CHIKAGEさん
からご提案いただいた
「ガパオライス」にしました
ありがとうCHIKAGEさん★
簡単だし、がっつり飯でパクパク食べれちゃいます。
この夏、わが家はよくこれ食べてましたが、そういえば
レシピのせてなかったのです。
今回も私のレシピは覚えやすい単純な分量ですので、ぜひ作ってみて下さい♪
~材料 (2人分)~
鶏ひき肉 200g
パプリカ(赤) 半分
玉ねぎ(小) 1個
赤とうがらし 適量
にんにく 1片
バジルの葉 15枚
★
酒 大さじ2
砂糖(三温糖) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
卵 2個
サラダ油(炒め用) 大さじ1
ご飯茶碗 2杯
~作り方~
① パプリカ、玉ねぎを粗みじん切りにして、にんにくをみじん切りにする。
② フライパンに油を入れて、弱火でとうがらしとにんにくを炒め、香りを出す。にんにくがかりっとなるくらいまで炒める。
③ ②に玉ねぎを入れて、サッと炒め、鶏ひき肉を入れて、軽く火が通るくらいまで炒める。
④ ③に酒、砂糖、オイスターソース、ナンプラーを入れ、水分がなくなる寸前にパプリカとバジルを入れて出来上がり。
⑤ ごはんと、目玉焼き、ガパオ炒めを盛り付けて完成です。
★POINT★
にんにくの後、材料を入れていく過程では強火でサッと炒めましょう。
本来なら、タイのホーリーバジルで作るのですが、わが家は
スイートバジルを育てていたので、スイートバジルで代用しました^^
今後もアイデアいただいたバジルなど作ってみます
ではでは♪