突然ですが、

 

胃がどんな機能をしているかご存知ですか?
多くの方が胃の仕事は消化だとお考えだと思います。
ですが、その回答ですと50点以下です。

胃は消化器官として扱われていますが、
本当の役割は案外知られていません。



◆胃の本当の役割は・・・


胃酸によって食べたものについている微生物を殺菌することと、
脂肪やたんぱく質の消化を行うこと。

そして、これが知られていない重要な機能なのですが、
食べたものを胃で長時間留めておき、
少しずつ腸へ送り出す役割を果たしています。


胃が腸へ時間をかけて少しずつ食べ物を運んでくれる事で、
腸で時間をかけて十分な消化と吸収が行えるようになります。

胃で消化作業は行われますが、それが全てという訳では無く半分程度で、
残り半分の消化作業は腸で行われます。

胃で食べたものを留めておく事で、
消化と吸収のタイミングを見計らって少しずつ、
食べたものが腸へ送られます。

そのようにコントロールすることで、
人間は消化と吸収がしっかりと体の中で出来るんだそうです!


◆胃に負担をかけない食事の食べ方


重曹が胃に良い
(ご存じでした?^^)


とか


油が胃に悪い



などインターネットを見ると端的な知識が出回っていますが、
実際一長一短ありますので、
断片的な情報だけで行動を起こすと
あまり良い結果にならない可能性があります。


胃では栄養素に分けて食べたものを保存する為、
栄養素をごちゃまぜに摂取するよりも、
フランス料理のコースのように、
順番に摂取すると胃への負担が極端に減りますし、
負担が減る事によって胃の機能が改善されますので、
健康になる可能性が高いです。

順番としては、

まず野菜などで酵素を摂取する。
酵素を摂取することで消化酵素となり、
胃や腸での消化作業において体の負担が軽減されると共に、
体の中にある酵素が代謝酵素として使われる比率が増える為、
ダイエットの効果が期待できたり、
健康になる可能性が高いです。

次にタンパク質を摂取。
油ものについても可能な限りタンパク質と一緒に摂取した方がいいです。

そして、最低でも5分以上。
もし可能であれば10分以上時間を空けて、
炭水化物を摂取する。


この順番が理想的です。

ざっくり言えば、
野菜が最初で炭水化物が最後。
栄養素毎に少し時間を空けて食べる。

と言う感じで覚えて頂ければ結構です。


普段から直ぐに実践できますので、
参考にしていただければ幸いです^^

 

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私たちの願い…それは健康な、元気な体でいつまでも過ごし続けることではないでしょうか?

 

でも不思議なことに、人は健康な時は健康について真剣に考えないものではないでしょうか。

 

病気になってはじめて、自分の不摂生な生活の代償を刈り取ることになるのです。

 

そして健康になりたい!元気になりたい!心底願うようになります。

 

そして健康になるためにできることを考え始めます。

自分のかかった病気について本や雑誌やインターネットで情報を得ようとするかもしれません。

 

例えば、肝臓が悪くなったら、飲みすぎかな?食べ過ぎかな?食べる時間が悪いのかな?食べ物が悪いのかな?などと、これまでの食生活を振り返るようになるのです。原因がわかると、これまでの不摂生を反省するものです。そしてこれからは自分を変えよう!健康を取り戻そうと決意を新たにするのではないではないでしょうか。

 

じゃこれからどうすればよいのか?

 

前向きに自分にできることを考え始めます。

 

肝臓に負担をかけていたことを一つ一つやめていくのです。

 

お酒は一杯だけにしようとか、ごはんはおかわりしないようにして腹八分目にしようとか、食べた後は、すぐに動き回らないでゆっくり休もうとか、自分の体をいたわり始めるのです。

 

そして、ある程度成果が現れ始めて、元気になってきた~と実感がわいてきて、よかったよかったと安心するのです。

 

そしてしばらくすると、病気になってつらかった時期のことを忘れて、また病気になる前の食生活に戻り始めていくのです。

 

そして…また病気になるのです。(ならない人もいるかもしれませんが)

 

人は、経験したことから学んで、改善していくなら、人生はどんどんよくなっていくでしょう。

 

でも、学ばないなら、いつになっても同じ立ち位置にいるだけかもしれません。

 

私は、一人でも多くの人が、健康で元気な体で、人生を楽しんでいただくことを望んでいます。

 

それで、私が健康になるために情報を探し求めて、知恵や知識を得ることができた有益な情報をこのブログを見ている方々にも分かち合いたいと思います。

 

連載で書いていきますので、見てくれたらうれしいです。