突然ですが、
胃がどんな機能をしているかご存知ですか?
多くの方が胃の仕事は消化だとお考えだと思います。
ですが、その回答ですと50点以下です。
胃は消化器官として扱われていますが、
本当の役割は案外知られていません。
◆胃の本当の役割は・・・
胃酸によって食べたものについている微生物を殺菌することと、
脂肪やたんぱく質の消化を行うこと。
そして、これが知られていない重要な機能なのですが、
食べたものを胃で長時間留めておき、
少しずつ腸へ送り出す役割を果たしています。
胃が腸へ時間をかけて少しずつ食べ物を運んでくれる事で、
腸で時間をかけて十分な消化と吸収が行えるようになります。
胃で消化作業は行われますが、
残り半分の消化作業は腸で行われます。
胃で食べたものを留めておく事で、
消化と吸収のタイミングを見計らって少しずつ、
食べたものが腸へ送られます。
そのようにコントロールすることで、
人間は消化と吸収がしっかりと体の中で出来るんだそうです!
◆胃に負担をかけない食事の食べ方
重曹が胃に良い
(ご存じでした?^^)
とか
油が胃に悪い
などインターネットを見ると端的な知識が出回っていますが、
実際一長一短ありますので、
断片的な情報だけで行動を起こすと
あまり良い結果にならない可能性があります。
胃では栄養素に分けて食べたものを保存する為、
栄養素をごちゃまぜに摂取するよりも、
フランス料理のコースのように、
順番に摂取すると胃への負担が極端に減りますし、
負担が減る事によって胃の機能が改善されますので、
健康になる可能性が高いです。
順番としては、
まず野菜などで酵素を摂取する。
酵素を摂取することで消化酵素となり、
胃や腸での消化作業において体の負担が軽減されると共に、
体の中にある酵素が代謝酵素として使われる比率が増える為、
ダイエットの効果が期待できたり、
健康になる可能性が高いです。
次にタンパク質を摂取。
油ものについても可能な限りタンパク質と一緒に摂取した方がいい
そして、最低でも5分以上。
もし可能であれば10分以上時間を空けて、
炭水化物を摂取する。
この順番が理想的です。
ざっくり言えば、
野菜が最初で炭水化物が最後。
栄養素毎に少し時間を空けて食べる。
と言う感じで覚えて頂ければ結構です。
普段から直ぐに実践できますので、
参考にしていただければ幸いです^^
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