はれベジ2012【臨時開催】 | はれベジな日々

はれベジな日々

突然農業を始めた野菜ソムリエのブログ。
今年から晴れやかファームグループとして独立。
6年目に突入した女性限定農業プログラム「はれベジplus」を中心に、農的生活をつづります

4月21日ははれベジ2012の初回第二弾!

4月14日の開催日に予定が合わない方が半数以上いらっしゃって急きょ翌週の21日に臨時開催決行となりました。

金曜日は大雨で、またしても雨かなあ・・と思っていたけど雨は降らず!

この日は8名の方に来ていただきました。
やっぱり初めてお会いする方がいると、わくわくしますねハート


先週に引き続き、みなさん本当に素敵な方ばっかり~


今回は、先週出来なかったトマトとナスの定植、そして人参の種まき(直まき)、
更に、先週と同じくセルトレーを使っての種まき体験もしていただきました。

少しのコツと、気持ちの入れ方で発芽率が変わるんですよーとお伝えしたら、えーってみなさん言ってましたが本当ですっ

水と光、覆土(ふくど)、そして愛情アッシュらぶー


プラグトレーでの種まき中。
みなさん丁寧に1粒1粒まいてくれました^^


こちらは人参の種まきにんじんにんじん
両サイドに黒枝豆を播き、コンパニオンプランツで育てます。枝豆


初回でしたので作業は軽めに。


そしてお昼ごはん。

はれベジのお昼ごはんは、いつも大量の野菜を使います。
基本は野菜がメイン、そして特別栽培米。化学調味料は不使用で、調味料も自然塩や、きびさとうなど、ナチュラルでおいしいと思ったものを選んで使っています。

パンチのある味にはなりませんが、疲れた体が休まるような食事作りを心がけています。



これが1回に使う野菜たち。
総量で約7kgくらいですね。
今回の人数だと、約2日分の必要野菜を食べたことになるのですね。


蒸し焼きはよく作るメニューですが、たくさんを一度に(そして大人数で)食べるにはぴったり。

でもこれもみなさんぺろりと食べてましたね!


普段おうちでごはんを作る人も、そうでない人も、ここに来た時は思い切り野菜を食べて、
翌日からすっきりとした気持ちと体で過ごす起点になるような1日になってくれたら・・・

そんな気持ちで前日は大量の野菜を洗い、ざくざく切り、仕込みをしてます。



食後は自己紹介。
天気が良くなってきたのでお茶を飲みながら和やかに過ごしました。



そして、今年は見れましたね。薄黄緑色の花を咲かせる「御黄桜」(ぎょいこう)




農園で滋味に咲いていますが珍しい桜ですよね。
華やかなピンク色とは違う、趣のある色で実物はとてもきれい!



女性がいっぱいいるとやっぱり楽しいな~

私が一番楽しんでいたかもしれません。
いっぱいしゃべりすぎましたね・・

(段取り悪かった部分、お許し下さい・・・)


来月はスナップエンドウ獲り放題!(の予定)
タイミング良く出来てくれるかな?

とりあえず、お楽しみにsei