梅シロップ作り | はれベジな日々

はれベジな日々

突然農業を始めた野菜ソムリエのブログ。
今年から晴れやかファームグループとして独立。
6年目に突入した女性限定農業プログラム「はれベジplus」を中心に、農的生活をつづります

今日も暑いですね。


昨日は本当に涼しかっただけにギャップでぐったりします。


こんな日はさっぱりとしたものが欲しくなる、、けどそればかりではバテてしまうということで、暑気払いにも効果的な梅を使って梅シロップ作りをしました梅



梅はさすがに作ってないけど、素晴らしい農家の込山先輩が作る梅を分けていただきました。



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梅って本当にいい香りですね。

爽やかでフルーティー。 それだけで幸せな気分に幸せ


当たり前ですが一粒一粒、手で収穫していくというのは本当に途方もない作業。

その労を想像するだけでも大切にいただきたいという気持ちが自然に湧いてきます。



材料は


・青梅     2㎏


・氷砂糖    2㎏


→これで約1・6㎏のシロップができる予定


青梅は竹串でヘタを取ってからさっと洗って水分をきっちり拭きます


使用する瓶は洗ってから熱湯を注ぎ消毒。 今日はあんまりにも暑くて心配になったので焼酎を浸した布で更に中もふきふき。



そして後は簡単。 梅と氷砂糖を交互にいれるだけ。


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このまま1~2週間様子を見てみます。

時々中を循環させるようにゆすります。


梅がしわしわになって浮いてきたら出来上がり、ですが発酵してしまわないことを祈って・・・



梅を凍らせてから漬ける方法もあるようですが、せっかくの新鮮な獲りたて梅がもったいない気がするのでやめました。


ソーダ割りもいいですが、かき氷のシロップに使うのが今から楽しみでドキドキ




と、そんなことをしていたらお中元が届き・・・


またしてもあの超有名人からお中元が!!



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え?! あの大人気の向井理さんではないですか!!


その向井君がよりによって三輪素麺とはっえっ


渋い、でもイタリアからのどんなパスタよりもおしゃれに感じるのは私だけでしょうか



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我が園長は素麺が大好物です。

でもいつも私がゆで過ぎるから最近うんざりされてます顔2


素麺ってゆですぎたらほんまにまずいんですよ。知ってました? 


向井君からの素麺は鍋に目を光らせてベストタイミングで引き上げおいしくいただきます。

ありがとうございます!