おはようございます。

風水師の圓山(まるやま)真央です。

風水は環境学と言われることが多いけれど、
引用のバランスが世界を支えていることを
教えてくれたりもします。


東洋医学で、食材の持つ氣が
人のエネルギーや感情に影響する
と考えるのと同様です。


この世界のあらゆるものが陰陽に分類でき、
私たちが毎日食べているものにも
陰と陽があります。





たとえば、鍋料理や蒸し料理は、
その温度からは陽と思えるのに

食材に水分が加わることから
調理方法としては陰にあたります。



ところが、調理されたものを
ぽん酢で食べたとしたなら、
酸味や塩味といった陽の要素が加わります。


美味しく食べることは
陰陽のバランスが取れていることでも
ありそうですね。

健康に生きるために、
陰陽のバランスにも注目してみませんか?


新しい1週間がはじまりました。
美味しく食べて、元気で過ごしましょう。

 



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