おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。
今日は節分です。
節が分かれると書くように、
冬の季節に分かれを告げて、
明日は春のエネルギーが動き出す立春です。
現代では節分というと 2月3日だけですが、
もともとは立春の前日だけでなく、
立夏の前日、立秋の前日、立冬の前日も
節分と呼ばれていました。
立春前の節分だけが続いているのは、
新しい年のエネルギーが動き出す
特別の時期だからかもしれませんね。
豆まきで溜まった邪気を祓って
福を呼び込みましょう。
豆まきの豆を煎るのは、
災いの芽が出ないようにするため。
豆まきの豆を福豆と呼ばれ
歳の数だけ食べるのが習わしです。
硬い豆が苦手という方は、
福豆3粒に結び昆布、梅干しを湯呑みに入れ
熱いお茶を注いで福茶にするのもおすすめ。
結び昆布がなければ塩昆布でも大丈夫です。
福茶は無病息災を願う縁起もののお茶。
新しい年の健康を祈って
お試しください。
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