おはようございます。


風水師の圓山(まるやま)真央です。


昨日は、一年で最も日の入りが早い日だったそう。


北海道最東端にある根室での日の入りは、

なんと午後3時42分。


ちょっとティータイムが長引いたら

日が暮れてしまってますね。


東京ではその時間、

まだ青空がのぞいていましたが、

暮れ始めたらあっという間ですね。


今日は12月8日。


12月8日と2月8日のことを
事八日(ことようか)と呼ぶのを
ご存じでしょうか。

どちらが事始め、事納めになるかは

基準とすることによって違うようですが、


農作業を基準にした場合には、

春の作業を始める2月が事始めで12月が事納め。


神様を祀る神事を基準にした場合には、

お正月に歳神様を迎える準備を始める
12月が事始めで2月が事納めとなるようです。

事八日には、
無病息災を願って食べるものがありました。

「お事汁(おことじる)」と呼ばれる
具だくさんの味噌汁です。

地元の特産を具材に加える地域もありますが、
にんじん、大根、里芋、ごぼう、こんにゃく、あずきの

6種類の具材を使います。

6種類の具を入れることから
「六質汁(むしつじる)」とも呼ばれます。

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で
体を温めてくれる根菜類に加えて、
赤い色が邪気を祓うとされる
あずきを入れるのがポイントです。
※あずきは煮えるのに時間がかかるので、予め茹でたものを使いましょう。

朝晩の冷え込みも強まって来ました。

今夜は、大地のエネルギーいっぱいの
「お事汁」で無病息災を願ってみませんか。

温まりますよ。





いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村


■鑑定のお問い合わせ
住居・オフィスの風水鑑定、
お引越し・旅行等の日取り選びなど
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから