おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。
このところ、食欲をそそる彩りの
混ぜごはんにハマっています。
目下のお気に入り食材は
ビールのおつまみに最適な枝豆。
枝豆の旬は6~8月なので、
いまが美味しい時期でもあります。
塩ゆでした枝豆の実を出して
ゆかり(シソのふりかけ)と一緒に、
炊きたてのご飯に混ぜ込みます。
シソの赤紫と枝豆の緑が目に鮮やかな
夏のご飯の出来上がりです。
グリンピースが嫌いという訳でもないのに
グリンピースの豆ご飯は苦手。
その点、
枝豆はクセがないのがよいのでしょうか。
アルコールの分解を促す酵素を含み、
ビールのおつまみに最適な枝豆。
良質なたんぱく質やカルシウムに加え
ビタミンCや葉酸も含まれているので、
この夏も定番になりそうです。
今日は天赦日+一粒万倍日。
天赦日は、天の恩恵で
何事にも障害の起こらない最上の吉日。
年に数回しかないのですが、
何かを始めるだけでなく、
人間関係の修復にもよい日です。
暦の最上の吉日と
一粒のモミがやがて万倍に実る吉日が
重なっています。
いいことが倍増する今日一日を
どんなふうに過ごしましょうか。
めぐりめぐって幸運を育てるのは
きっと最初の一歩を踏み出す勇気です。
一日のしめくくりには旬の食材で
美味しくパワーチャージしましょう。
いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。