おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。
今日はお彼岸の入り。
春分の日をはさんで
前後3日間、計7日間が春のお彼岸です。
なかなかお墓参りに行けないので、
例によってぼた餅を作って
お仏壇にお供えします。
春はぼた餅、秋はおはぎ。
同じものでも呼び名が変わります。
ちょっと嬉しい事があったので、
今年はもうひと手間かけて
きな粉バージョンも作る予定。
あずきは食物繊維やビタミンB群が豊富な上に
赤が邪気を払うので風水的にもおすすめです。
きな粉は血管を若く保つのにいいそうです。
自分が食べたいだけなのですが、
季節を感じながら生活するのは、
何だか気持ちにゆとりができる気がしませんか。
作りすぎたら冷凍保存も可能ですよ。
お彼岸の頃は
気候の変化する時期でもあります。
今日の東京は寒さが戻って
最高気温は昨日より10度以上低い9度の予報。
雨模様の1日になるようです。
寒暖差で体調を崩しやすい時期なので、
無理しないで過ごすことを心がけたいですね。
いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。