こんにちは
hare-coです
我が家の夕飯を紹介します。
(え、求めてない?笑)
手羽元が安かったので、
甘辛煮に作るつもりで購入。
なんだけど、家にもち米があることに気づき、
参鶏湯を作ることに!
材料は完全に目分量です
が、一応紹介しますね。

手羽元⋯15本
☆長ネギ1⋯本(斜め切り)
☆もち米⋯大さじ3(のところ、今回なんと5!)
☆生姜⋯1片(なんだけど無いのでチューブ)
☆にんにく⋯1片(包丁の背で潰す)
長ネギの青い部分⋯1本分
☆水⋯800ml(肉2水がかぶるくらい)
☆塩⋯大さじ2
今回圧力鍋で作りました。
☆の材料を鍋に入れて混ぜあわせ、
その上に手羽元を敷き詰めて
最後に長ネギの青い部分を乗せて
圧力15分に設定してスイッチオン!
加圧、減圧あるので結局1時間かかるけど、
入れて放置してたら参鶏湯ができあがっていた
味付け、塩だけで大丈夫?と
思ったんだけど、にんにくと生姜が
いい役割をしていて塩だけで十分でした。
完成した写真撮ろうと思ってたのに忘れて
気づいた時には鍋空っぽでした![]()
それほど美味しかったみたいです
私が使っているのは
アイリスオーヤマの電気圧力鍋
圧力鍋としてだけでなく、
鍋料理のときも使えるので
我が家は鍋の時はこれを卓上に置いて
ぐつぐつしています。
前まで普通の圧力鍋を使っていたけど
子供が産まれて
いかに時短に、手間抜きで
料理できるか考えて買い替えました。
材料入れて設定したら
あとは放置なので
鍋から離れることもできるし
洗いやすいし
重宝してます!
容量違いもあるよ〜