こんにちは
hare-coです

我が家の夕飯を紹介します。
(え、求めてない?笑)

手羽元が安かったので、
甘辛煮に作るつもりで購入。

なんだけど、家にもち米があることに気づき、
参鶏湯を作ることに!

材料は完全に目分量です笑い泣き
が、一応紹介しますね。


手羽元⋯15本
☆長ネギ1⋯本(斜め切り)
☆もち米⋯大さじ3(のところ、今回なんと5!)
☆生姜⋯1片(なんだけど無いのでチューブ)
☆にんにく⋯1片(包丁の背で潰す)
長ネギの青い部分⋯1本分
☆水⋯800ml(肉2水がかぶるくらい)
☆塩⋯大さじ2

今回圧力鍋で作りました。
☆の材料を鍋に入れて混ぜあわせ、
その上に手羽元を敷き詰めて
最後に長ネギの青い部分を乗せて
圧力15分に設定してスイッチオン!

加圧、減圧あるので結局1時間かかるけど、
入れて放置してたら参鶏湯ができあがっていた

味付け、塩だけで大丈夫?と
思ったんだけど、にんにくと生姜が
いい役割をしていて塩だけで十分でした。

完成した写真撮ろうと思ってたのに忘れて

気づいた時には鍋空っぽでした爆笑

それほど美味しかったみたいです



 私が使っているのは

アイリスオーヤマの電気圧力鍋


 

圧力鍋としてだけでなく、

鍋料理のときも使えるので

我が家は鍋の時はこれを卓上に置いて

ぐつぐつしています。


前まで普通の圧力鍋を使っていたけど

子供が産まれて

いかに時短に、手間抜きで

料理できるか考えて買い替えました。


材料入れて設定したら

あとは放置なので

鍋から離れることもできるし


洗いやすいし

重宝してます!


容量違いもあるよ〜