~kiraku~快く生きる -13ページ目

~kiraku~快く生きる

学校に行かない選択をしているこどもたちのこと

整体、野菜作り、木工
オルゴナイト作り、パン作りなどなど


我が子たちが毎日喜んで通っている
NPO法人くまもとゼロスクール✨

私もスタッフとして携わらせてもらっています

昨年8月には
そのゼロスクールが阿蘇神社そばで
ZeroCafe✨というカフェをオープンしました✨

ここでは、
身体が喜ぶ発酵食や
福岡「筑紫庵」さんの波動うどんを
食べることができます✨

こんな時代だからこそ、
本当に必要なもの、情報をお届けしたい
そして、お客様に喜んでもらいたい
という氣持ちでスタッフも日々
料理や発酵についての探求をしていますウインク!!




こちらは、
ぬか漬け養生ランチ✨
✴お野菜のぬか漬け
✴ゼロスクール🐔たまごのぬか漬け
✴塩麹鶏のスモーク
✴しぐれ味噌
✴醤油昆布
✴きびなごの糠炊き
✴きのこと鶏レバーのぬか漬けオイルソテー
✴季節のフルーツ
✴酵素玄米と重ね煮の味噌汁


ぬか漬けは、福岡筑紫野市の漬物屋さんの女将さん、なつき先生直伝のとっても美味しく見た目も美しいぬか漬けですラブラブ
ぬか漬けは腸内環境を整え、免疫力を高めてくれますラブ



波動うどん✨(写真はおにぎり🍙セット)
福岡筑紫庵さんの合屋さんが手打ちしてくださる波動うどん✨

波動うどんは、特殊な作り方で、麻炭やモリンガ、玄米、日本山人参を練り込んであります
もちもちの食感で一度食べたらまた食べたくなるラブとっても美味しいうどんです✨

今の季節は
生姜うどんと
オリーブオイル&神宝塩うどん
の2種類です。



あったかぜんざい✨
白玉団子が入ったほどよい甘さのぜんざい(^^)梅醤番茶とぬか漬けのセットです✨

※梅醤番茶とは三年番茶に梅と醤油と生姜をまぜたもので、現代の食事で陰性に偏りがちな身体を陽性にしてくれる、最強のお茶ですラブラブ



ケーキセット✨(日曜限定)
(今は販売終了しています)
※中のアップルフィリングは、酵素玄米で作った甘酒を使ってあります✨さっぱりした甘みのとっても美味しいアップルパイ、何個でも食べれちゃいます(笑)💞
※写真のコーヒーは、南阿蘇珈琲さんのオーガニックグアテマラ産の豆を使い、フレンチプレスにて淹れています✨

他にも、
ホーリーバジルティや酵素ドリンクもあります
(今の季節の酵素ドリンクは、りんごとかぼすとローゼルというハーブの実を発酵させて作っています、デトックス&免疫力アップなどの効果があります)


平日営業の時には、
ゼロスクールのこどもたちがカフェでお仕事しています(^^)



飲食だけでなく、

ミネラル豊富な「神宝塩」をはじめ、


肥後藍工房さんの藍染め商品や、


光触媒が入った石鹸や洗剤も販売しています。
(泡おもいと泡きよめ)

身体が喜ぶだけでなく、使えば使うほど地球をキレイにしてくれる石鹸なので、ぜひ多くの方に使っていただきたいです✨
(さらに最近では、藍や光触媒には、
コロナを不活化させる働きがある、
という結果も出ているそうです✨)



その他、
NPO正会員の方々の選りすぐりの
素敵な雑貨や手作り小物なども沢山あります(^^)







明治元年築の
とっても素敵な古民家です✨




薪ストーブを焚いて炎
身体も心も喜ぶお食事をご用意しています。

身体も心も癒される
阿蘇のパワースポット✨

ぜひ阿蘇へ行かれた時にはお立ち寄りくださいほっこりラブラブ




ゼロスクールのHPはこちら
⇩⇩

もうずーっと更新していないブログですが、

久しぶりに見てみたら

毎日アクセスがあって

更新していなくても、沢山の方が読んでくださっているんだと知り、嬉しくなりました(^^)

そして、それが誰かの勇気になったり、
気づきになっていれは尚更嬉しいなぁとウインク





かれこれ5、6年ほど前から学校に行かなくなった我が子達、色々なことがありながら、

今では、
安心して、喜んで、
自ら選んで、通いたい✨
と思える場所ができました。




塞ぎ込んでいたりぼけー暴れたりムキーッ
自分の氣持ちや意見を言えず泣いていたり、
お利口さんすぎたり(^_^;)
自分に自信がなかったり、

そんなこどもたちは、

ゼロスクールで、
沢山のサポートをしてもらいながら✨

今では、

自分を取り戻し、
元氣にスクールへ通い、
やりたいことを楽しんで過ごしていますニコニコ






全く動物に興味がなかった
こどもたち、

今では動物が大好きです♡






これまでは動物たちに対してこんな思い♡があるなんて感じることもなかったので、今、我が子達が動物のお世話など頑張ってる様子に本当に驚きです😲
(ゼロスクールでヤギたちを飼ってなかったら本人も氣づかなかったと思う)

動物たちは本当に沢山のことを教えてくれる🐐

ありがとう♡







相変わらず、ちょこちょこ海に行ってます✨




時間があればパンを焼いて、



最近では、

マスタード、ジェノベーゼ、
ジャムや酵素ジュース等なども

手作りして楽しんでいますニコニコ




私もこどもたちも、

以前より、自分を大切に
そして自分の気持ちに正直に行動していけるようになりました。



自分のどんな気持ちにも、
どんな感情も否定せずに受け入れ、

少しずつ、

自分を表現していくことを、

勇気を出しながら挑戦したり、

そんな日々の小さな積み重ねから

今では大きな変化を感じるようになりました。



この一年、

本当に大変化だったなー爆笑爆笑



思いを伝えることも、

自分のネガティブを受け入れることも

怖くて仕方なかったし、

とても勇気がいった滝汗



ゼロスクールに通い始めて

たくさんのサポートをしてもらいながら

たくさんのことに気づきましたおねがい





きつい出来事もあったけど、

その先にこんな景色があったんだと

初めて知りました照れ照れ




本当にありがたいラブラブラブラブ







きっとこれからも

こうやって

日々、

1日1日、一瞬一瞬に、

悲しんだりドキドキしたり、
泣いたり笑ったり、
ワクワクしたりハラハラしたりを繰り返して
変化しながらも過ごしていくんだろうな✨


変化していくことはとっても楽しいことなんだって初めて知りました!!



これからどんな世界になっていくんだろう

一人でも多くの人が

安心して生きていける世界になるといいなほっこり








自家製酵母に挑戦✨
ミカンと人参で。
酵母を育て、液種を作り、
そこから元種を作る。
約10日間で出来上がった元種を使って、

やっと昨日、
まちに待った自家製天然酵母パン✨
を焼いてみました🍞

ずーっと憧れだったけど、
めんどくさそう…でやってこなかった。

噛むほどに味が〜♡
酵母の香りが〜♡
自然の力はスゴイ(^^)✨

何もかも、やり方がわからず…
私にとっては難しいけど(笑)
本やネットで調べながら(苦手な作業)
しばらく続けてみます(^^)

いつか美味しい天然酵母パンを
皆様のもとへ〜✨