ホームステイ先のママが作ってくれる食事は、どの隊員も言うように、とにかく量が多い!
残してもいいよとは言われるけども、なんだか罪悪感を感じてしまうのは日本のお国柄なのか・・
食べきれない場合は、翌日のランチとしてタッパーに詰めて持ってくる子もいます。
さて、食事内容は、私のホームステイ先の場合、
朝:フルーツ、卵、トースト、コーヒー
昼:外食
夜:米(味付き)、肉、サラダ、アビチュエラ、バナナ
といった感じです。
うちのママは、ちょっと多いというと、次から量を減らしてくれます。
フルーツはマンゴーや、バナナ、パイナップルなどが多く、どれも地元でとれるものです。
夜にでてくるバナナは、調理用のバナナ(緑色)で、芋の味に似ていて、マッシュポテトのように調理されて出てくることが多いです。
その他にもバナナは2種類ほどあって、一番甘味の強い小ぶりなバナナはそのまま食べ、
日本にもある一般的なバナナはそのままだったり、揚げ焼きしたりして食べます。
米は細長いもので、大体味がついています。一見白ご飯でも油と塩を混ぜて炊いてあります。
その他、豆やとうもろこし、小さなパスタと一緒に炊いてあるときもあります。
お肉はその時々で、チキン、豚がよくでてきます。
時々お肉の代わりにツナがでてくることもあります。
ご飯のお供、アビチュエラは豆を煮込んだソースで、グレービソースみたいな見た目です。
はたまた甘くないぜんざいといった雰囲気でしょうか。
豆の種類等は変わりますが、ほぼ毎日でてきます。
ご飯にかけていただきます。
わたしは毎日おいしくいただいてますが、全体的に日本食より重く、量が多い印象です。
そして外食すると税金のこともあり、結構高くつきます。
なんなら日本よりも若干高いんじゃなかろうか。
ということで、必然的に自炊する機会が増えてくるかと思います。
首都にいれば大抵のものは手に入る環境ですが、値段はほぼ日本と同じか、少し割り高。
こっちで安いのは地元産フルーツのみです!!