神戸バーガーの味は嫌いではありませんでした。しかし好き嫌いは抜いて書きますね。
今モスバーガーが提供しているザンギバーガー。あれなどは北海道バーガーといえる気がするんですよ。他にも佐世保バーガーなんかは、佐世保市全体で作ってるから佐世保バーガーでいいと思えます。
博多ラーメンは牛乳のような豚骨スープで、東京ラーメンはナルトとノリが乗った正油ラーメン。大阪うどんは出汁を吸うため軟らかく、さぬきうどんはいりこの出汁と強いコシ。
地方ブランドの料理ってのはこういうふうに差別化されていなければならないと思うんです。
では、神戸バーガーは神戸なのでしょうか。と言うところに疑問があるわけです。
神戸で有名なパン・神戸ビーフ・淡路産のタマネギ・神戸産のワイン。確かに神戸づくし。
しかしそれでいいなら、神戸のパン屋のパン粉を使い、神戸ビーフと淡路タマネギを串して揚げて神戸のソースを備えれば神戸串かつなのでしょうか?(神戸はいろんなソース屋があります)
神戸なら神戸のものを使うのが当たり前です。輸送コストを考えればどこだって近くの物を使いたいでしょう。だからそれじゃあ今ひとつ特徴になり得ないと思うんです。
確かにパンや牛肉は地元の商品でありますが、地元の味と言うには言い難いんではないでしょうか?
もしも神戸市が日本で一番ワインの消費量があるというなら、ワインの味付けのハンバーガーは神戸バーガーだったのかもしれませんが、残念ながら違うようです(さいたま市とか千葉市とかのようですね)。
どちらにせよ、ワインを使えば神戸風と言うよりはフランス風バーガーの気がしますし、飲むのと味付けに使うのではなんか違うと思います。
言ったもん勝ち、なんでしょうけどね。せめて神戸バーガーじゃなく名谷バーガーぐらいならこんなに噛み付こうとは思わなかったでしょう。あと神戸らんぷ亭にも一言言いたいんですが、神戸に出店してくれないと文句も言えないんで早く来てください。