腹ペコ丹後 ほっこり食堂 オーナーのブログ -4ページ目

たいせつな誰かが風邪など召された折・・・

働き疲れた休養日のちょっと遅めの朝食に・・・

日本人でヨッカッタなぁって思える

心も身体もあったまる一品です


①味の沁みこんだ残りもののおでん

 今回は大根とコンニャク

 (具は何でも良いです)

 これをみじん切りにします。


②これまた残って冷蔵庫に入れておいたごはん

 これをザルにいれて

 水でぬめりを取るようにほぐしながら

 さっと洗います

 (雑炊は冷えて固いごはんのほうが美味しいかも)


③鍋に塩と酒で味を整えた出汁をはり

 沸騰したら水を良く切ったご飯を入れて

 次にみじん切りにしたおでんの具を投入

 後は溶き卵を流しいれて蒸らすだけ・・・



おでんに使った大根の葉っぱのみじん切りや

お正月以来ずっと置きっぱなしのお餅なんかも

入れてあげると食材も食べる人の笑顔も

もっとひろがるかも・・・