たいせつな誰かが風邪など召された折・・・
働き疲れた休養日のちょっと遅めの朝食に・・・
日本人でヨッカッタなぁって思える
心も身体もあったまる一品です
今回は大根とコンニャク
(具は何でも良いです)
これをみじん切りにします。
②これまた残って冷蔵庫に入れておいたごはん
これをザルにいれて
水でぬめりを取るようにほぐしながら
さっと洗います
(雑炊は冷えて固いごはんのほうが美味しいかも)
③鍋に塩と酒で味を整えた出汁をはり
沸騰したら水を良く切ったご飯を入れて
次にみじん切りにしたおでんの具を投入
後は溶き卵を流しいれて蒸らすだけ・・・
おでんに使った大根の葉っぱのみじん切りや
お正月以来ずっと置きっぱなしのお餅なんかも
入れてあげると食材も食べる人の笑顔も
もっとひろがるかも・・・