どっしりパンとケーキの練習今朝は沢山焼きあがりました!クイックヨーグルト酵母で焼き上がりϵ( 'Θ' )϶。ライ麦を1/4入れた生地で二種類。このどっしり系は私が好みです♥が、今回はプレゼントパン。こちらも、朝の4時ぴったしにゴソゴソして、前日から仕込んだ冷蔵庫生地でシナモンロール。このリング型のパンは見栄えも良いし失敗ないしプレゼントに気負いがなくなったなあ(o^^o)ホシノだから、味も美味しいし。昨日はお菓子の練習。パウンドケーキです。マーブルにしてみたけど、味が何と無くボヤけてる感じ?パン程ケーキ沢山食べてないので、ちっとも目指す味がわかりません(>_<)シフォンケーキは、型だし失敗ー。でも、シフォンは軽くて、卵でたんぱく質しっかり取れるからこれから練習してコンスタントに焼けるようになりたいな。マーブルこちら。シフォンはイチゴ沈んだな。型が良いと、生地も綺麗に膨らむ気がします。引き続きクープ練習します。
ロールケーキ24cmの天板は素晴らしい!卵二個で気軽に可愛いロールケーキをトライ出来るϵ( 'Θ' )϶昨日は、別立てで珈琲生地にしました。油断して、クリームがボソボソになってしまいましたが、リハに押し付け。今日は共立てにして、クリームを慎重に泡立てる。紅茶のロールケーキうまく巻けました(^-^)クリームは、あんまり乗せすぎず欲張りません。これもリハに持っていって無事にリベンジ果たしました!クイックヨーグルト酵母が元気元気なので、ソーセージパン焼く(。-_-。)我が家はこのパンが1番人気!てか、これしか食べないか~。
ふきのとうあかん(@_@)もう冷凍庫がパンでパンパンだ!と言ってるそばからパン…(~_~;)ドライパイナップル入れました。もう少し早ければ、パンお嫁に行けたのに(>_<)冷凍庫に入れなくても良いものとして、自家製酵母のグリッシーニ焼きました。これは、ぽりぽりに乾燥させたから大丈夫やー。加水が50パーセントで、気軽なパンでした。ふきのとうを、リハビリの子にもらいました。こんなに大量ϵ( 'Θ' )϶春ですね~。少しずつ天ぷらに。その場でパクリといったけど、苦い!(>_<)アク抜きって、どれ位するものだったんだろ?キャベツも大量に(大量とは、三玉位💧)あったので、ロールキャベツ。クミンでポタージュスープもした。ストック、ストック。
ましなシフォン本日の焼きは、なかしましほさんの本から黒ごまシフォンケーキ。17cmトール型良いねえ(。-_-。)かっこよく焼けた。トールとは、直径が17cmで、20cmの高さが出るらしい。練習の甲斐もあったし、材料も、新鮮な有精卵を使ってみた★いつも通りリハに持って行ったんだけど、断面は穴があったなあ💧これは、メレンゲと卵黄生地の混ぜたりなさだとおもうので、次回に頑張ります。ハードブレッドは、相変わらず難しい(>_<)味は良いんだけど。私が食べたいのは、リーンな生地で、ドライフルーツ入り。頑張ります。。。