こんにちは(^。^)

先日、初めてモイストポプリを作りました。
ヒヤシンスで作ったのですが、金木犀、ジャスミンなど香りのするもので作ることができるそうです。

新鮮な香りのある花
を使います。

{8B35F10F-9428-40AF-8AE7-0A82C025AA81}


この3本のうち2本を使いました。

{EB5D973E-00D6-438B-B1F5-15D8461F4F4E}



花を1つずつ切り離して、1、2時間乾燥させます。


{A0849CF9-8AF4-4FBA-9E65-CB59948CF091}



軸はいらないのですが、花がぶつからないようにうまくできているので、写真を撮りました。

{5EDEE598-CE8E-41DC-BCF4-E309CD822B15}



乾かしたら、塩、花、塩、花、塩、花、塩と入れて行蓋を閉めて冷暗所で1ヵ月ほどおくと成熟して香りがより強くなるそうです。

{DFA399BF-E6A6-4168-8EDD-CA56AAF73CDA}



蓋は錆びないものを使う方が良いそうです。


これは3月3日に作りました。
1ヵ月後が楽しみ💕

12月31日に購入したヒヤシンスを使いました。

買ったときの写真

{7D48950C-B284-4131-9968-DDFFAD252620}

{8D9CAADC-1685-4AD6-A8F3-80ED630A80FB}




今日の様子

まず399円の方、これで作りました。

{7335FCA8-0C6A-4F36-8228-EF4BCAFDD279}




499円の方は、前に🌺は終わりました。

{0CC26281-E4F5-4DC0-B485-61DAE49CE6AA}

値段の差は成長の差だったようでどちらも良い花が咲きました。芽出し球根は寒い時に咲かせるので花が長持ちしてとてもいいです。

ではまたね(^。^)