4日目。


朝ーなし
昼ー玄米
夜ー玄米

昨日よりうまくいったかな?

玄米ー6時間ほど吸水
玄米3合+水4合+小豆、茶レンズ豆、黒米、塩少々

昨日よりは固くない。

吸水時間が玄米のやわらかさをきめるのかな?



私、、、実は、もっちもちの玄米が好み♥️


でも高圧で炊かないとそうはならないようで。

マクロビの大津典子さんおすすめの

『ワンダーシェフ』

という圧力鍋を先日購入したのですが、

あまり高圧で炊いてしまうとよくないという記事を読んで、



なるほど、、、、そうだよなー。
高圧力を無理にかけるって、
不自然だしなんかしら壊れそうだよなぁ。



とおもいつつも、

でもでも!一応圧力鍋だし、少しはもちもちになるかな☆


と期待を胸に購入。



が、

やっぱりさっぱりめの玄米、、、。

時間短縮にはなったけど、


正直あまりお鍋で炊くときと変わらないような食感。。。?

昨日お米屋さんで試食で頂いた

『ヘイワの圧力鍋』で炊いた玄米はやっぱりもちもち!


めっちゃ好みでした♥️笑!


私は、美味しく自分好みで食べ派だなぁーと思っちゃいました。


とりあえず頑張って

今のもので自分好みになる加減を見つけたいと思いますが、

難しそうだったら、

2台目を購入しちゃうかもなー。



やっぱ、ご飯は美味しく食べたいよね!w