4日目。
朝ーなし
昼ー玄米
夜ー玄米
昨日よりうまくいったかな?
玄米ー6時間ほど吸水
玄米3合+水4合+小豆、茶レンズ豆、黒米、塩少々
昨日よりは固くない。
吸水時間が玄米のやわらかさをきめるのかな?
私、、、実は、もっちもちの玄米が好み♥️
でも高圧で炊かないとそうはならないようで。
マクロビの大津典子さんおすすめの
『ワンダーシェフ』
という圧力鍋を先日購入したのですが、
あまり高圧で炊いてしまうとよくないという記事を読んで、
なるほど、、、、そうだよなー。
高圧力を無理にかけるって、
不自然だしなんかしら壊れそうだよなぁ。
とおもいつつも、
でもでも!一応圧力鍋だし、少しはもちもちになるかな☆
と期待を胸に購入。
が、
やっぱりさっぱりめの玄米、、、。
時間短縮にはなったけど、
正直あまりお鍋で炊くときと変わらないような食感。。。?
昨日お米屋さんで試食で頂いた
『ヘイワの圧力鍋』で炊いた玄米はやっぱりもちもち!
めっちゃ好みでした♥️笑!
私は、美味しく自分好みで食べ派だなぁーと思っちゃいました。
とりあえず頑張って
今のもので自分好みになる加減を見つけたいと思いますが、
難しそうだったら、
2台目を購入しちゃうかもなー。
やっぱ、ご飯は美味しく食べたいよね!w
朝ーなし
昼ー玄米
夜ー玄米
昨日よりうまくいったかな?
玄米ー6時間ほど吸水
玄米3合+水4合+小豆、茶レンズ豆、黒米、塩少々
昨日よりは固くない。
吸水時間が玄米のやわらかさをきめるのかな?
私、、、実は、もっちもちの玄米が好み♥️
でも高圧で炊かないとそうはならないようで。
マクロビの大津典子さんおすすめの
『ワンダーシェフ』
という圧力鍋を先日購入したのですが、
あまり高圧で炊いてしまうとよくないという記事を読んで、
なるほど、、、、そうだよなー。
高圧力を無理にかけるって、
不自然だしなんかしら壊れそうだよなぁ。
とおもいつつも、
でもでも!一応圧力鍋だし、少しはもちもちになるかな☆
と期待を胸に購入。
が、
やっぱりさっぱりめの玄米、、、。
時間短縮にはなったけど、
正直あまりお鍋で炊くときと変わらないような食感。。。?
昨日お米屋さんで試食で頂いた
『ヘイワの圧力鍋』で炊いた玄米はやっぱりもちもち!
めっちゃ好みでした♥️笑!
私は、美味しく自分好みで食べ派だなぁーと思っちゃいました。
とりあえず頑張って
今のもので自分好みになる加減を見つけたいと思いますが、
難しそうだったら、
2台目を購入しちゃうかもなー。
やっぱ、ご飯は美味しく食べたいよね!w