日本xスイス。Strolling in Wonderland!

日本xスイス。Strolling in Wonderland!

人生は旅。スイス人夫との愉快痛快なライフ。

Amebaでブログを始めよう!
とってもご無沙汰してしまいました!
みなさまお元気ですか?

気がつけば今年も残すところあと1ヶ月。
スイスに引っ越してきてもうすぐ1年!
は、早すぎる。

未だ授乳中で24時間フル稼働のママ業ではありますが
息抜きとして再開したのがスイーツ作り。
最近作ったスイーツを忘備録として載せておきます。

{3EA7274A-D06B-46F4-898C-6BD3180F9E65:01}
ティラミス。
お客様用にと、まずは練習で作った初ティラミス。
めっちゃ簡単に出来るのね。
リキュールなしで作ったけど
夫からもスイス人のお客様からも好評^^
マスカルポーネがとってもお安いのでたっぷり作れます。
二日連続作りました(笑)


{87ADFE8A-16AC-4783-8025-E9BE3BB46840:01}
バナナブレッド。
お友達のお家に持って行く用と自宅用に二本焼きました。
バターの代わりにバージンココナッツオイルを使って超しっとり。
いい色に焼き上がりました。
バナナの香りが部屋中に。



{4B12EE18-E387-4D8D-8BC7-D3617FB08D52:01}
卵黄とチョコだけで作るガトーショコラ。
この時まだハンドミキサーを持っておらず
メレンゲがうまくいかなかったため、まあまあの出来。
また近々トライしようかな。


{60887AEF-1F0E-42D5-91DC-91D0A1E0458B:01}
カステラ。
って、自分で作れるのね!と感動した一品。
こちらも来客用に。
海外生活が長くなると、こういう日本のお菓子がとっても恋しくなります。
みりんが入ることで一気に和の味!
焼きたてが特に美味しかったぁ。




{A7BB58D0-8DC9-4489-B83C-EE007E4A478F:01}

ベリータルト
無印良品の自分で作るシリーズで作りました。
デコレーションは自分でやりましたが、
あとは箱の説明書きに沿ってタルト生地を焼くだけ。
超簡単なのに激ウマ。
自家製カスタードクリームたっぷりのせました。


***ここからは日記です***
毎日毎日育児に翻弄されつつも
息子はおかげさまですくすくと育ってもうすぐ1歳5ヶ月。
今は週一で保育園に通っています。
出てくる言葉も日本語とスイスドイツ語と英語と多様化。

と言っても、
日:「どー(ぞ)」
スイス独:「ナイ(NO)」
英:「Hi」

あとは私の携帯を耳に当てて
アロー(ハロー)ぐらい。
「もしもし」じゃないのね・・・って変なところで微妙にがっくし(笑)

私は相変わらず英語とほんの少しの、申し訳程度のドイツ語で押し通す日々。
息子の保育園の先生との会話も
小児科のお医者さんや受付の皆さんとの会話も
お買い物も何から何までぜーんぶ(苦笑)

いい加減ちゃんと勉強しなくちゃなーと思いつつ
いまいちドイツ語に情熱を燃やしきれないのは何でだろう・・・?!
そのうち息子に教えてもらったりしするんでしょうか・・・
多分そうなるね、きっと。
最近ジョンジョンがハマって
毎週末焼いているルバーブパイで
ティータイムです。

{C65526DF-4EFC-4654-ACAD-F91E6FFC46F1:01}

{D1C6FAE2-55C6-4500-8602-277F6353C339:01}

ホイップクリームならぬ
ダブルクリームを添えて。
スイスの乳製品は相当美味しいので
危険です。


ルバーブ、日本ではあまり馴染みがないけれど、欧米ではこの時期といえば「ルバーブパイ」ってくらい。
お店でも並んでいます。

食物繊維やビタミンCが豊富。
授乳中の方は赤ちゃんのお腹が緩くなるかもしれないので食べ過ぎに注意だそうですが…

うちの子便秘気味なのでちょうど良かったです(笑)
春です!
スイスは先週末からポッカポカ日和。
半袖、タンクトップの人たちをたくさん見かけます。


さて。
今日はピクルス作りのお話し。
日本の友達が作っていて美味しそうだったので、私も…。

{699DAB7D-2A08-4EBF-AF48-426F0ABFAB49:01}

仕込み中。
白ワインとワインビネガーをどばどばっと豪快に。

{A58EB41D-305B-4BC3-9E31-2D912517C67E:01}

出来上がりはこんなに鮮やか&賑やか!

{3BCBA013-0C67-4F54-8AA6-243DC5743B34:01}

カリカリポリポリ!

友達曰く、ポテサラやタルタルソース、炒飯、カレーの付け合わせやコールスローに混ぜても美味しいトノコトデ。

{25C56E25-ED29-47C5-9476-61D8487BCFE0:01}

ちょうど冷蔵庫には前日の夕飯で余ったポテサラが。
さっそく刻んで投入。
んー!
カリポリ美味しい‼︎

そして夕飯には鶏の照り焼きの付け合わせに
みじん切りにしてゆで卵とマヨネーズで和えて
即席エッグサラダ(タルタルソースとも言う)を。
ジョンジョンにも大好評でした。

これ、本当に簡単でハマってしまいました。

ちなみにレシピはクッ○パッドを検索すると出て来ます。



と言うわけでスイスに来てもうすぐ4ヶ月...。
息子も気づけば9カ月、高速ハイハイにつかまり立ちに後追いに・・・
それはそれはもうてんやわんやの毎日です。

{0E3EFCDF-D8D5-45E7-8387-928A2EB56F9D:01}


最近は手を振ってバイバイが出来るようになり
「おいで」の意味も分かるようになって
とにかく驚異的なスピードで成長しており毎日驚きの連続です。
ついこの間まで、ゴロンと寝転がったままだったのに…。

今日はキッチンの踏み台につかまり立ちして
おとなしく窓の外をずーっと眺めているかと思いきや
窓をぺろっぺろ舐めていました(苦笑)

{B970C55F-FC37-4DD3-A2A1-D99DA93C274C:01}


まあとにかく片時も目を離せなくなってきたので
このピクルスを使った時短レシピはかなり重宝です!

カリポリつまんで、明日からも頑張ります。