みなさまお元気ですか?
気がつけば今年も残すところあと1ヶ月。
スイスに引っ越してきてもうすぐ1年!
は、早すぎる。
未だ授乳中で24時間フル稼働のママ業ではありますが
息抜きとして再開したのがスイーツ作り。
最近作ったスイーツを忘備録として載せておきます。
ティラミス。
お客様用にと、まずは練習で作った初ティラミス。
めっちゃ簡単に出来るのね。
リキュールなしで作ったけど
夫からもスイス人のお客様からも好評^^
マスカルポーネがとってもお安いのでたっぷり作れます。
二日連続作りました(笑)
ベリータルト
無印良品の自分で作るシリーズで作りました。
デコレーションは自分でやりましたが、
あとは箱の説明書きに沿ってタルト生地を焼くだけ。
超簡単なのに激ウマ。
自家製カスタードクリームたっぷりのせました。
***ここからは日記です***
毎日毎日育児に翻弄されつつも
息子はおかげさまですくすくと育ってもうすぐ1歳5ヶ月。
今は週一で保育園に通っています。
出てくる言葉も日本語とスイスドイツ語と英語と多様化。
と言っても、
日:「どー(ぞ)」
スイス独:「ナイ(NO)」
英:「Hi」
あとは私の携帯を耳に当てて
アロー(ハロー)ぐらい。
「もしもし」じゃないのね・・・って変なところで微妙にがっくし(笑)
私は相変わらず英語とほんの少しの、申し訳程度のドイツ語で押し通す日々。
息子の保育園の先生との会話も
小児科のお医者さんや受付の皆さんとの会話も
お買い物も何から何までぜーんぶ(苦笑)
いい加減ちゃんと勉強しなくちゃなーと思いつつ
いまいちドイツ語に情熱を燃やしきれないのは何でだろう・・・?!
そのうち息子に教えてもらったりしするんでしょうか・・・
多分そうなるね、きっと。













